Жители Крита специализировались на выращивании винограда и оливок уже в неолите
17.02.2021
Жители Крита специализировались на выращивании винограда и оливок уже в неолите

В скотоводстве ведущую роль с неолита играло разведение овец и коз.

Экономическим фундаментом всех ранних цивилизаций Эгеиды, в том числе минойской, считается внедрение комплекса культур, называемого «средиземноморской триадой» — зерновых (ячмень, пшеница), винограда и масличных (оливки). Учёные полагают, что значение оливкового дерева и виноградной лозы возросло с распространением земледельческо-скотоводческих племен на юг Балканского полуострова и на острова Эгейского моря. Эти местности лишены обширных пастбищ и площадей, пригодных для пахоты, зато благоприятствуют оливководству и виноградарству. Но какой вклад вносила в хозяйство каждая из культур «средиземноморской триады», до сих пор было неясно. Неизвестной оставалась и степень распространения различных отраслей животноводства.

Археологические данные показывают, что люди начали заселять Крит в эпоху неолита, приблизительно в 4500-3000 гг. до н. э. На острове поселенцы практиковали земледелие и скотоводство, а также в силу географических условий активно развивали морское рыболовство. В течение III тыс. до н. э. (раннеминойский период) жители Крита усовершенствовали гончарное дело, освоили металлургию меди, а затем и бронзы. К 2100 г. до н. э. на Крите возникли первые городские центры, выраставшие вокруг дворцов местных правителей. Дворцы оставались центрами экономической, общественной и политической жизни вплоть до утверждения на острове власти микенских (ахейских) греков в середине XV в. до н. э.

Одним из крупных хозяйственных центров минойского Крита был дворец в окрестностях современной деревни Палекастро на крайнем востоке острова. Поселение, раскопанное на археологическом участке Руссолаккос, появилось ещё в раннеминойском периоде, а в первой половине II тыс. до н. э. вокруг местного дворца вырос развитый город.

Археологи из Греции и Испании во главе с Александрой Ливарда из Каталанского института классической археологии в Таррагоне проанализировали результаты комплексных раскопок Палекастро в 2012–2016 гг., в ходе которых были обнаружены три постройки со сложной планировкой, датируемые XVIII–XIV вв. до н. э.

По семенам растений, фрагментам древесного угля, костным остаткам домашних и диких животных и рыб, а также раковинам моллюсков учёные оценили вклад каждого из этих ресурсов в хозяйство жителей Палекастро.

Анализ растительных остатков показал, что в рацион местных жителей входили зерновые (ячмень, в меньшей степени — пшеница) и бобовые (чечевица, чина, горькая вика и конская фасоль). Большую роль в хозяйстве играло виноградарство: в дополнение к многочисленным находкам виноградных косточек в ранее раскопанных районах города, археологи нашли на новом участке 34 косточки и 7 остатков ягод. Но наибольшее количество находок растительного материала — 99 косточек и 4 остатка внутриплодной ткани — принадлежит оливковому дереву (маслине европейской). При этом лишь 23% косточек оказались неповрежденными, остальные были повреждены и обуглены. Исследователи полагают, что фрагментация вызвана не столько естественными повреждениями при захоронении в грунте, сколько обработкой плодов при отжиме масла. В пользу этого предположения свидетельствуют следы обугливания, которые появились, скорее всего, после использования жмыха в качестве топлива.

Среди костных остатков животных абсолютно преобладают кости овец и коз (87,9%). Крупный рогатый скот и свиньи, а также рыба и моллюски присутствовали среди находок в небольшом количестве, а кости диких животных (зайцев и косуль) единичны.

Исследование ландшафта показало, что по крайней мере 6 связанных с дворцом хозяйств-усадеб располагались на пологих участках гористого рельефа. По-видимому, на этих ограниченных территориях жители в небольшом объеме возделывали зерновые и разводили крупный скот и свиней. На остальных землях археологи нашли следы сложной системы вольеров, подходящих для разведения овец и коз, и дамб для задержки дождевой воды. Эти неровные участки ландшафта, непригодные для выращивания ячменя и пшеницы, использовались для посадок виноградной лозы и оливы, возможно, совместно с бобовыми. Не исключено, что освоение неудобной территории началось с выпаса мелкого скота, а затем люди обратили внимание на ценный растительный ресурс — источник масла.

Палеоэкологическую обстановку установили по кернам, взятым в 750 м от места раскопок. Оказалось, что оливковые деревья присутствовали в ландшафте Палекастро уже в конце V тыс. до н. э. А увеличение количества их пыльцы в слоях, датируемых первой половиной IV тыс. до н. э. говорит о начале использования оливок в хозяйственной деятельности. Что касается виноградной лозы, её пыльца постоянно присутствует в кернах с начала III тыс. до н. э., то есть почти за тысячу лет до расцвета дворцовых государств.

Результаты комплексного исследования показали, что внедрение «средиземноморской триады» в раннее сельское хозяйство Крита происходило сложнее, чем считалось до сих пор. Хотя каждый из её компонентов присутствовал в земледельческой культуре, их соотношение могло быть различным в зависимости от географических особенностей местности. Аналогично складывалось и развитие животноводства. В районе Палекастро археологи обнаружили признаки специализации, берущей начало ещё в эпоху неолита. Этот феномен, безусловно, повлиял на развитие местной экономики и её место в сети хозяйственных взаимосвязей в бронзовом веке. Отразился он на социальной жизни, поскольку необходимость организации отношений обмена привела к усложнению общественной структуры и возникновению иерархического общества.

Источник: N + 1