Жители Северной Африки варили кашу уже в каменном веке
21.12.2016

Жители Северной Африки варили кашу уже в каменном веке

Термическая обработка предназначавшихся в пищу растений производилась ещё до доместикации.

Специалисты из Бристольского университета и Римского университета Сапиенца исследовали 110 фрагментов глиняных сосудов с двух поселений на территории ливийской Сахары, существовавших в период эпипалеолита: Такаркори и Уан Афуда. В то время нынешняя пустыня Сахара представляла собой цветущую саванну с многочисленными реками и озерами, изобилующую самыми разными животными: многочисленными стадами копытных, бегемотами и слонами. Местное население занималось охотой и собирательством.

Анализ палеоботанических остатков на глиняных черепках выявил характерное содержание жирных кислот, в том числе пальмитиновой и стеариновой. По мнению исследователей, это указывает на приготовление растительной пищи. По словам Джулии Данн из Бристольского университета, жители тех мест варили собранные семена растений, приготовляя нечто вроде каши. Возможно, они умели и превращать зерна в муку. Об этом говорят находки, которые можно интерпретировать как каменные жернова. В некоторых сосудах приготовлялась пища не только растительного, но и животного происхождения, включая молоко. Однако растения занимали в рационе большее место, чем продукты животного происхождения, обеспечивая людям пропитание и в те периоды, когда еду не удавалось добыть охотой. Как считают ученые, термическая обработка растительной пищи не только делала ее мягче, но и удаляла токсичные или неприятные на вкус вещества, которые содержатся в некоторых растениях.

Помимо остатков пищи на фрагментах керамики, археологи нашли на поселениях Такаркори и Уан Афуда целые семена и зерна ряда видов диких растений. Использование растений в пищу подтверждается и свидетельствами наскальных изображений. Однако то, что растения, предназначенные в пищу, подвергались термической обработке, установлено впервые.

Источник: BBC News