
АРЧИБАЛЬД ГЕНРИ СЕЙС (1845-1933)
Арчибальд Генри Сейс (Archibald Henry Sayce, 1845-1933) — британский ассириолог-лингвист. Обрёл широкую известность благодаря своим исследованиям истории древнего Египта, ассирийской, хеттской, лидийской и других культур Малой Азии. Он внёс огромный вклад в мировую науку, положив начало дешифровке лувийских иероглифов.
Арчибальд Генри Сейс родился 25 сентября 1845 г. в Бристоле. С ранних лет у него проявились серьёзные проблемы со здоровьем — он болел туберкулёзом — поэтому начальное образование будущий исследователь получил на дому. Занимаясь у частного учителя, Арчибальд демонстрировал тягу к знаниям и необычайные способности и уже в десятилетнем возрасте отлично владел древнегреческим языком и свободно читал античных авторов в оригинале. Затем он продолжил обучение в Куинз-Колледже Оксфордского университета, в 1869 г. успешно окончив его и став аспирантом.
В 1874 г. Арчибальд Сейс завершил работу над своим объёмным научным трудом «Астрономия и астрология вавилонян», который был опубликовано в сборнике трудов Общества Библейской археологии. Данная работа включала в себя транслитерацию клинописных текстов и их перевод.
В 1879 г. Арчибальд Сейс отправился изучать руины древнего города Магнесия-на-Меандре. Проанализировав имеющиеся материалы, он сделал вывод о том, что обитателями этой местности были носители ранее неизвестной культуры, предшествовавшей греческой. Ему также удалось расшифровать один из хеттских иероглифов на камне, обнаруженном в сирийском городе Хама. В нем А. Сейс опознал местоимение «я». В 1880 г. исследователем был расшифрован ещё один хеттский иероглиф — детерминатив, ставившийся перед именами божеств.
В 1882 г. Арчибальд Сейс подготовил доклад, с которым выступил на заседании лондонского Общества библейской археологии. В нем он привёл аргументы в пользу того, что встречающийся в библейских текстах народ хеттов представлял собой население великой державы, упоминания которой (в орме ht) присутствуют в древнеегипетских текстах периода Нового царства. Вместе с Уильямом Райтом они проделали большую аналитическую работу, позволившую выдвинуть тезис о том, что древние руины рядом с селением Богазкёй в Центральной Анатолии, в 145 км восточнее Анкары, и есть столица империи хеттов Хаттуса.
Изучая хеттские иероглифы, А. Сейс мечтал обнаружить двуязычную надпись, которая могла бы в дешифровке хеттского языка, подобно Розеттскому камню, который помог расшифровать египетские иероглифы. И в 1880 г. надеждам исследователя было суждено сбыться. В Стамбуле был найден серебряный диск с надписями, открывший большие перспективы в дешифровке хеттской письменности. Рядом с иероглифами в центре диска был изображен воин в короткой одеянии с накидкой, шлеме и характерных для хеттов сапогах с загнутыми кверху носами. По кругу над воином древний мастер поместил клинописную надпись на хурритском языке. Когда А. Сейс ознакомился с этой находкой, он сразу же предположил, что значение клинописи по кругу и иероглифов внутри него должно быть одинаковым. Следовательно, перед ним лежал долгожданный образец двуязычного текста. Поработав с его отпечатком, Сейсу удалось перевести текст, который гласил о том, что это печать, принадлежащая царю страны Эрме по имени Тарритктимме. Это открытие помогло уже к концу 1886 г. дешифровать 7 новых знаков из нескольких сотен известных к тому времени хеттских иероглифов. Обширный Богазкёйский архив был открыт спустя двадцать лет, но к тому времени внимание Арчибальда Сейса уже полностью поглотила египтология.
Изучая в Каирском музее клинописные таблички из Амарнского архива, А. Сейс обнаружил среди них переписку фараона с союзниками в Передней Азии. Результаты этих исследований он представил в виде доклада для Общества библейской археологии, вышедшем в 1888-1889 гг.
В Египте Арчибальд Сейс очень много контактировал с ведущими британскими археологами, которые вели там археологические исследования. Он принимал участие в раскопках, проводившихся под руководством Фредерика Грина и Сомерса Кларка, работал вместе с Джеймсом Квибеллом.
Помимо исследований в Египте Арчибальд Сейс участвовал в раскопках древней эфиопской столицы Мероэ, которая была открыта в 1909-1914 гг. Джоном Гарстангом. А. Сейс расшифровал обнаруженные там надписи и подготовил к публикации введение и одну из глав книги, посвящённой результатам этой экспедиции.
Арчибальд Сейс (второй справа) на раскопках в Мероэ
Многие из работ А. Сейса были напечатаны в форме лекций. В 1887 г. вышли в свет лекции по религии древнего Вавилона, в 1902 г. — по египетской и вавилонской религии, а в 1907 г. были изданы лекции по Риндскому папирусу.
Научное наследие Арчибальда Сейса исчисляется десятками трудов по самой обширной проблематике.
На протяжении более двадцати лет Арчибальд Сейс занимал пост профессора ассириологии в Оксфордском университете, а с 1929 г. был избран Почётным членом Британской академии.
Основные труды
-
Assyrian Grammar for Comparative Purposes (1872)
-
Principles of Comparative Philology (1874)
-
Babylonian Literature (1877)
-
Introduction to the Science of Language (1879)
-
Monuments of the Hittites (1881)
-
Herodotus i-ui. (1883)
-
Ancient Empires of the East (1884)
-
Introduction to Ezra, Nehemiah and Esther (1885)
-
Assyria (1885)
-
Hibbert Lectures on Babylonian Religion (1887)
-
The Hittites (1889)
-
Races of the Old Testament (1891)
-
Higher Criticism and the Verdict of the Monuments (1894)
-
Patriarchal Palestine (1895)