БУРХАРД БРЕНТЬЕС (1929–2012)
Бурхард Брентьес (Burchard Brentjes, 1929–2012) — немецкий археолог, специалист по истории Ближнего Востока.
Бурхард Брентьес родился в небольшом городе Галле на востоке Германии 20 августа 1929 года. Его детство и юность пришлись на тяжелые для страны времена: сначала приход к власти нацистов и установление тоталитарного режима, затем — Вторая мировая война, закончившаяся для Германии катастрофически. В 1944 году, когда Брентьес был еще школьником, его привлекли к «трудовой повинности», обязательной для всех подростков, а к концу войны, когда ресурсы гитлеровцев были истощены, фактически означавшей службу в армии. 15-летний Бурхард попал в плен к американцам и впоследствии был освобожден, но сумел закончить школу лишь после войны, в 1946 году.
Тогда же будущий исследователь вступил в коммунистическую партию Германии, которая вскоре объединилась с социалистами и, под названием «Социалистическая единая партия Германии», стала главной политической силой в восточной части страны, ГДР.
В 1947 году Брентьес поступил в университет Мартина Лютера в Галле, где изучал древнюю и первобытную историю, а также археологию. В 1952 году он получил диплом, а уже спустя год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования по истории плуга» (Untersuchungen zur Geschichte des Pfluges). Тогда же, в 1953 году, началась и официальная академическая карьера ученого: его приняли на место младшего научного сотрудника в отделение истории древнего Востока университета Мартина Лютера.
В 1960 году, защитив докторскую диссертацию об одомашнивании животных в Передней Азии в контексте археологических данных, исследователь получил должность доцента, а затем — место профессора, сначала внештатного (в 1971 г.), а спустя еще семь лет — ординарного, т. е. постоянного (в 1978 г.). В университете Лютера Брентьес проработал до самой пенсии, на которую он вышел в 1991 году.
В центре внимания исследователя находились археология и история Передней и Центральной Азии, Древней Месопотамии, Анатолии, Бактрии. Больше всего его интересовал процесс формирования в этих регионах первых поселений, история одомашнивания животных и растений. Параллельно он занимался сюжетами, связанными с историей культуры Северной Африки, а также кочевыми племенами Центральной Азии.
Помимо собственно исследовательской деятельности, Брентьес запомнился и своими разоблачениями откровенно псевдонаучных теорий, выдвинутых антропологами-любителями и набравшими популярность во второй половине XX века. Особенно жесткой критике ученый подверг уфолога, сторонника идеи о зарождении земных цивилизаций в результате межпланетных контактов Эриха фон Деникена и норвежского путешественника Тура Хейердала, «нашедшего» предков древних скандинавов в Азербайджане и на побережье Азовского моря.
Кроме того, Брентьес активно интересовался современной политикой, международными отношениями, в частности, положением курдов и ситуацией в Афганистане. В 1973 году он стал председателем отделения арабских стран Лиги дружбы народов ГДР.
В общей сложности исследователь опубликовал более 50 монографий и сотни статей как по древней истории Востока, так и по истории науки, немецкой археологии и востоковедения (в частности, в эпоху нацистского режима), а также по современным политическим проблемам. Часть из них он написал в соавторстве со своей женой, специалистом по истории ислама Хельгой Брентьес. По следам родителей пошла и дочь супругов, Соня Брентьес, которая, получив математическое образование, позже переквалифицировалась в историка науки. Начиная с 2012 года она работает в Институте Макса Планка, где год спустя был учрежден семинар, посвященный памяти Бурхарда Брентьеса.
Основные труды:
-
Land zwischen den Strömen. Eine Kulturgeschichte des alten Zweistromlandes Irak. Leipzig, 1963.
-
Fels- und Höhlenbilder Afrikas. Leipzig, 1965.
-
Die iranische Welt vor Mohammed. Leipzig, 1967.
-
Von Schanidar bis Akkad. 7 Jahrtausende orientalische Weltgeschichte. Leipzig — Jena — Berlin, 1968.
-
Die Söhne Ismaels. Geschichte und Kultur der Araber. Leipzig, 1971.
-
Die Araber. Geschichte und Kultur. Von den Anfängen bis zur türkischen Vorherrschaft. Wien, 1971.
-
Drei Jahrtausende Armenien. Leipzig, 1973.
-
Chane, Sultane, Emire. Leipzig, 1974.
-
Die Erfindung des Haustieres. Leipzig — Jena — Berlin, 1975.
-
Mittelasien. Eine Kulturgeschichte der Völker zwischen Kaspischem Meer und Tien-Schan. Leipzig, 1977.
-
Weisse Götter? Kultur, Werk des Menschen oder ausserirdischer Zivilisationen? Berlin 1980.
-
Unter Halbmond und Stern. Der Islam — Religion, Weltanschauung oder Lebensweise. Berlin, 1980.
-
Völker an Euphrat und Tigris. Leipzig, 1981.
-
Der Tierstil in Eurasien. Leipzig, 1982.
-
Libyens Weg durch die Jahrtausende. Leipzig, 1982.
-
Völkerschicksale am Hindukusch. Afghanen, Belutschen, Tadshiken. Leipzig, 1983.
-
Alte Siegelkunst des Vorderen Orients. Leipzig, 1983.
-
Bauern, Mullahs, Schahinschahs. Jena, 1983.
-
Die Ahnen Dschingis-Chans. Eurasien und das Werden Europas. Berlin, 1988.
-
Die Mauren. Der Islam in Nordafrika und Spanien (642–1800). Leipzig, 1989.
-
Steppenreiter und Handelsherren. Die Kunst der Partherzeit in Vorderasien. Leipzig, 1990.
-
Wissenschaft unter dem NS-Regime. Berlin, 1992. (в качестве редактора).
-
Der Mythos vom Dritten Reich. Drei Jahrtausende Sehnsucht nach Erlösung. Hannover, 1997.
Vor dem dritten Golfkrieg. Geschichte der Region und ihrer Konflikte. Ursachen und Folgen der Auseinandersetzungen am Golf. Berlin, 1998. (в соавторстве с S.-H. Günther).
Geheimoperation Nahost. Zur Vorgeschichte der Zusammenarbeit von Mossad und BND. Berlin 2001.