
ФРАНСУА ТЮРО-ДАНЖЕН (1872-1944)
Франсуа Тюро-Данжен (François Thureau-Dangin, 1872-1944) — знаменитый французский ассириолог, археолог и эпиграфист.
Франсуа Тюро-Данжен родился 3 января 1872 г. в Париже в семье Поля Тюро-Данжена, который на протяжении многих лет занимал пост секретаря Французской академии. Юный Франсуа с детства имел серьёзные проблемы со здоровьем и очень плохо слышал, поэтому начальное образование он получил дома. Природная любознательность и тяга к знаниям определили его будущее, у мальчика проявились прекрасные способности, и он активно изучал самые разные предметы, отдавая предпочтение истории древности. Затем он продолжил обучение в парижском Коллеже Станислава, а также посещал занятия в Коллеж де Франс, где тогда читал лекции по ассириологии знаменитый востоковед Юлиус Опперт.
В 1895 г. Франсуа Тюро-Данжен окончил курс ассириологии и начал работать в Лувре, поначалу на добровольной основе, а затем — в качестве штатного сотрудника (начиная с 1902 г.). В музее Лувра он занимал должность хранителя восточных древностей и много времени уделял изучению клинописи. В частности он исследовал шумерские надписи, которые были обнаружены французским археологом Эрнестом де Сарзеком в ходе раскопок в Телло, отождествляемом с древним шумерским городом Гирсу.
Имея прекрасные способности к изучению языков, Франсуа Тюро-Данжен за свою научную карьеру освоил все известные на тот момент науке виды клинописи. В 1905 г. вышла в свет его книга, в которой он представил транскрипцию и перевод надписей Шумера и Аккада, начиная с древнейшей эпохи до II тыс. до н. э. Публикация этого научного труда поставила точку в спорах относительно происхождения клинописи. Он фактически определил правила транслитерации текстов на шумерском языке, которые не утратили своей актуальности и по сей день.
В 1908 г. Ф. Тюро-Данжен был назначен помощником куратора в отделе восточных древностей Лувра, а спустя два года он опубликовал серию клинописных текстов из собрания Лувра.
Приблизительно в этот период он вёл переписку с молодым российским ассириологом В. К. Шилейко. Консультации с Ф. Тюро-Данженом и другими европейскими востоковедами оказали огромное влияние на становление талантливого молодого исследователя.
С началом Первой мировой войны Ф. Тюро-Данжен в качестве добровольца принимал участие в военных действиях и был удостоен высокой награды — французского Военного креста. После окончания службы вновь вернулся к научной деятельности, активно участвуя в археологических исследованиях на Ближнем Востоке — начиная с 1923 г. он работал на раскопках в Сирии.
В 1925 г. Франсуа Тюро-Данжен получил новое назначение — он возглавил отдел восточных древностей Лувра, в котором к тому моменту трудился уже три десятилетия. Однако, спустя три года ему пришлось уйти с этого поста в отставку, причиной стала прогрессировавшая глухота. Слабое с детства здоровье пошатнулось в годы Первой мировой войны, нарушения слуха стали необратимыми.
В период с 1928 по 1931 гг. Ф. Тюро-Данжен возглавлял французскую археологическую миссию в Арслан Таше и совместно с Морисом Дюнаном раскапывал многослойное поселение Телль Ахмар (древний Тиль Барсип, в ассирийское время Кар-Салманасар) в Сирии.
Гигантская статуя льва, найденная на Телль Ахмаре (фото Франсуа Тюро-Данжена, 1930 г.)
Научное наследие Франсуа Тюро-Данжена обширно и включает в себя более сотни работ, посвящённых клинописи, шумерскому и ассирийскому языкам, переводы аккадских, хурритских, шумерских текстов. Кроме того, он интересовался и вопросами религии, искусства, был увлечён математикой Древней Месопотамии. Его переводы по качеству исполнения опережали своё время, а археологические отчёты были составлены на очень высоком уровне. Он с полным правом считается одним из основателей современных ассириологии и шумерологии. Помимо написания собственных работ Ф. Тюро-Данжен редактировал и рецензировал труды других исследователей в рамках редакционной работы в журнале «Revue d’assyriologie et d’archéologie orientale», который он возглавлял с 1910 г. вместе с Ж. В. Шейлем и Ж. Контено.
В 1917 г. Франсуа Тюро-Данжен стал членом Академии изящной словесности, а в 1938 г. — членом-корреспондентом Британской академии.
Скончался выдающийся учёный скоропостижно, во время немецкой оккупации в 1944 г.
Основные труды
-
Recherches sur l’origine de l’écriture cunéiforme, 1898. Vol. I-II. Paris, 1898‒1899.
-
Recueil de tablettes chaldéennes. Paris, 1903.
-
Les inscriptions de Sumer et d’Akkad. Paris, 1905.
-
Lettres et contrats de l’époque de la première dynastie babylonienne. Paris, 1910.
-
Une relation de la huitième campagne de Sargon. Paris, 1912.
-
Rituels accadiens. Paris, 1921.
-
La correspondance de Hammurapi avec Šamaš-hâsír // «Revue dassyriologie et darchеo-logie orientale», 1924, v. 21, № 1‒2.
-
Les cylindres de Goudéa découverts par Ernest de Sarzec à Tello. Paris, 1925.
-
Le syllabaire accadien. Paris, 1926.
-
Textes mathématiques babyloniens. Leyden, 1938.