ГЕНРИХ ЛЕНЦЕН (1900-1978)
Генрих Ленцен (Heinrich Lenzen, 1900-1978) — известный немецкий археолог, специалист в области истории архитектуры, исследователь Передней Азии.
Генрих Ленцен родился 20 сентября 1900 г. в городке Хомберг-Эссенберг, в предместьях Дуйсбурга. Начальное образование он получил в гимназии Франца Ханиэля в Дуйсбурге, окончив которую в 1919 году, изучал философию, германистику и историю искусства в университетах Гёттингена, Фрайбурга и Мюнхена, а также историю архитектуры в Технических университетах Ганновера и Берлина. В 1927 году в Берлине Ленцен успешно защитил диплом инженера. После окончания университета он некоторое время работал в ведомстве по охране памятников в Трире, а затем был приглашён Вальтером Андрае в Государственный музей Берлина в качестве сотрудника Переднеазиатского департамента. Встреча с Вальтером Андрае стала для Генриха Ленцена судьбоносной.
В 1931-1939 гг. в качестве стипендиата Немецкого научно-исследовательского сообщества Генрих Ленцен принимал участие в работах немецкой экспедиции в Уруке, где он предпринял раскопки святилища богини плодородия Инанны. Экспедицией также была раскопана нижняя терраса зиккурата III династии Ура, в древности представлявшего собой сложенную из кирпича-сырца трёхступенчатую башню, увенчанную небольшим храмом бога Луны Нанны. Исследования храмовой башни и раскопки нижележащих строительных слоёв IV-III тыс. до н. э. дали археологам обширные материалы, которые впоследствии легли в основу диссертации Генриха Ленцена, посвящённой истории развития зиккурата с момента его строительства до конца III династии Ура. Этот научный труд был опубликован в Лейпциге в 1941 году.
Одной из наиболее ярких находок 30-х годов в Уруке стала алебастровая голова женской статуи, датированная около 3100 г. до н. э. Вскоре она обрела мировую известность как голова богини Инанны.
После окончания Второй мировой войны Генрих Ленцен занимал должность референта в Германском Археологическом институте, в его обязанности входило отстаивание интересов переднеазиатского отдела.
В 1947 Генрих Ленцен защитил диссертацию и получил академическую степень доктора, после чего начал преподавать историю месопотамской архитектуры в Техническом университете в Берлине, где трудился вплоть до 1953 года.
В 1952 году Ленцен смог совершить свою первую в послевоенное время поездку в Ирак, где он возобновил свои исследования в Уруке. Раскопки 1952-1953 и 1955 годов послужили основанием для создания отдела Германского Археологического института в Багдаде. В качестве его первого директора Ленцен вплоть до 1967 года руководил работами по созданию нового института, который должен был стать международным научно-исследовательским комплексом, а также возглавлял Германскую экспедицию в Уруке-Варке. Второй этап археологического изучения этого уникального памятника месопотамской истории ознаменовался новыми находками монументальных архитектурных сооружений, позволивших проследить строительную историю города.
Генрих Ленцен - второй слева в нижнем ряду
В 1960-1970-е гг. Генрих Ленцен помимо археологических исследований активно занимался педагогической деятельностью. В 1968-1969 годах он преподавал в университете Багдада, а в период с 1970 по 1972 годы в качестве приглашённого профессора читал лекции по месопотамской археологии в университете Берна. Последние годы его жизни прошли во Фрайбурге.
Основные труды:
- Die Partherstadt Assur, 1932. (совместно с W. Andrae)
- Die Entwicklung der Zikkurat. Von ihren Anfängen bis zur Zeit der III. Dynastie von Ur. Leipzig, 1941.
- Die Sumerer, 1948.
- Architektur der Partherzeit in Mesopotamien und ihre Brückenstellung zwischen der Architektur des Westens und des Ostens, 1955.