ГОРДОН ЧАЙЛД (1892–1957)
Вир Гордон Чайлд (Vere Gordon Childe, 1892–1957) — выдающийся британский историк и археолог, создатель теории неолитической и урбанистической революции.
Родился в Сиднее и закончил там частную школу, где изучал французский, греческий, латынь и математику с отличными результатами по всем предметам. В 1911 г. поступил на классическое отделение университета Сиднея и в 1913 г. блестяще его окончил. В 1914 г. он получил стипендию, позволившую ему продолжить образование в Оксфорде, и поступил там на отделение классической археологии, став учеником самого Артура Эванса.
С ранней молодости Чайлд интересовался марксизмом, читал Маркса, Энгельса и Гегеля и принимал активное участие в деятельности Социалистического общества Оксфордского университета. Когда он в 1917 г. вернулся в Австралию, то оказался под наблюдением как агитатор. Из-за своих радикальных взглядов Чайлд вскоре лишился места в Сиднейском университете, поскольку ректор боялся, что он начнет пропагандировать социализм студентам. Поняв, что академическая карьера в Австралии ему заказана, Чайлд решил заняться политикой и стал личным помощником лейбориста Дж. Стори, который был избран премьером штата Новый Южный Уэльс в 1920 г. Тот отправил Чайлда в Лондон, чтобы он сообщал британской прессе о переменах, происходящих в штате, но в 1922 г. Стори умер, и Чайлд остался без работы. Вскоре он стал личным секретарем трех членов британского парламента, но при этом большую часть времени проводил в Британском музее и библиотеке Королевского Антропологического института, постепенно приобретая репутацию выдающегося специалиста по доисторическому периоду.
В 1927 г. ему было предложено место профессора археологии в университете Эдинбурга. В 1928–1930 гг. он предпринял свои первые раскопки на Оркнейских островах (неолитическое поселение Скара-Брей). Впоследствии он участвовал еще в ряде раскопок в Шотландии, но полевая археология все же не была его любимым делом.
Гордон Чайлд на раскопках поселения Скара-Брей на Оркнейских островах
Чайлд не просто разбирался в археологическом материале. С одной стороны, он смотрел на конкретные вещи очень здраво, и даже подкалывал коллег за отрыв от реальности: «N так упорно настаивает на том, что топор — это выражение исторической традиции, что читатель может позабыть, что это инструмент для рубки деревьев». С другой стороны, археологические свидетельства интересовали его не сами по себе: он видел в них основания для интерпретаций и новых методов объяснения, а не просто коллекции свежих фактов.
Первая книга, в которой Чайлд начал оформлять свою концепцию «производящей пищу революции» (food-producing revolution), вышла в 1928 г. (The Most Ancient East). За ней последовали «Дунай в доисторические времена» (1929) и «Бронзовый век» (1930). Его интерпретации древнего общества были очень материалистичными и в них ощущалось влияние марксистской теории, но, по замечанию М. Уилера, марксизм не столько формировал их, сколько окрашивал. В 1936 г. Чайлд опубликовал книгу «Человек создает себя» (Man Makes Himself), в которой впервые сформулировал идею урбанистической революции, близкую к понятию «цивилизация» в трудах Л. Моргана.
В 1935 г. он впервые посетил Советский Союз, всего же он приезжал в СССР четыре раза, последний — в 1956 г. В 1939 г. ученый был приглашен в США, где читал лекции в университетах Гарварда, Беркли и Пенсильвании.
В 1946 г. ему был предложен пост директора Лондонского Института археологии, который Чайлд занимал вплоть до выхода на пенсию в 1956 г. В 1950 г. вышла одна из его важнейших статей, в которой были сформулированы десять признаков урбанистической революции (The Urban Revolution). В ней получила свое окончательное оформление теория, начало которой было положено в работах 1930-х годов.
После выхода на пенсию Чайлд в 1957 г. вернулся в Австралию. Университет Сиднея, из которого его когда-то изгнали, теперь присвоил ему почетную степень. Он путешествовал по стране, читал лекции, выступал на радио, но 19 октября 1957 г. ученый покончил с собой, бросившись вниз со скалы неподалеку от тех мест, где прошло его детство. В письме своему преемнику на посту директора Лондонского Института археологии он признавался, что очень боится старости: жизнь, по его словам, лучше всего заканчивается тогда, когда человек счастлив и силен.
Гордон Чайлд - почетный профессор Сиднейского университета
Чайлд стал одним из величайших историков и археологов XX в. благодаря выдающимся способностям к синтезу. Он развил и ввел в широкое употребление понятие «археологическая культура», выступая против отождествления таких культур с расами, которое пытались проводить нацистские ученые. Но его главная заслуга в том, что он уже на рубеже 1920-х — 1930-х годов начал выстраивать общую концепцию развития человеческого общества в доисторическую эпоху, охватывая все научные данные, накопленные к тому времени. Чайлд представлял развитие общества как череду технологических, экономических и социальных революций. На ранней стадии его развития он выделил два главных этапа: неолитическую и урбанистическую революции. Неолитическая революция — это переход к производящим формам хозяйства, урбанистическая — возникновение городов и государственных институтов. Обе эти концепции сохраняют актуальность по сей день: в современной науке с конца 1990-х годов наблюдается возрождение интереса к идеям Гордона Чайлда.
Основные труды:
- The Dawn of European Civilization. London, 1925.
- The Aryans; a Study of Indo-European Origins. London, 1926.
- The Most Ancient East; the Oriental Prelude to European Prehistory. London, 1928.
- The Danube in prehistory. Oxford, 1929.
- The Bronze Age. New York, 1930.
- New Light on the Most Ancient Near East. London, 1935.
- Man Makes Himself. London, 1936.
- Prehistoric Communities of the British Isles. London, Edinburgh, 1940.
- The Urban Revolution // The Town Planning Review 21/1 (1950), 3–17.
- Prehistoric Migrations in Europe. Oslo, 1950.
- Social Evolution. London, 1951.
- Piecing Together the Past; the Interpretation of Archaeological Data. New York, 1956.
- The Prehistory of European Society. Harmondsworth, 1958.