ГОРГИППИЯ
Горгиппия — античный город, расположенный на берегу Анапской бухты на территории современной Анапы.
Городская застройка Горгиппии (автор фото: Andreykor)
Горгиппия была основан греками во 2-й половине VI в. до н. э., и в первые годы своего существования, судя по всему, обладала независимостью, имея тесные связи с синдами и другими местными племенами.
Древнейшие находки в Горгиппии относятся к VI-V вв. до н. э., когда греками было основано первое поселение, протянувшееся на 0,4 км вдоль берега. В V в. до н. э. территория города существенно увеличилась.
В IV в. до н. э. Горгипп, брат боспорского царя Левкона I, сумел подчинить племена синдов, обитавшие на данной территории и постоянно враждовавшие между собой. После этого город расцвёл, стал крупным центром ремесла и торговли.
Греческая стела из Горгиппии (автор фото: Artem Topchiy)
Горгиппия играла важную стратегическую роль, будучи форпостом на юго-востоке Боспорского царства и крупным портом. Со стороны моря город защищала мощная крепость, раскопки которой проводились в 1978-1980 гг.
С конца II в. до н. э. и вплоть до 60-х гг. н. э. эры Горгиппия являлась частью Понтийской державы, а затем подчинялась Риму. Однако, даже став частью Боспорского царства и получив новое название, Горгиппия не утратила своей свободы и продолжала находиться на особом положении и иметь определённую автономию, хотя и подчинялась центральной власти.
Статуя Неокла — правителя Горгиппии II в. н. э.
Поскольку сельское хозяйство играло ключевую роль в экономике города, Горгиппия имела чётко организованную хору, в её окрестностях выращивали разные виды зерновых культур, виноград, занимались скотоводством и птицеводством. Рыбная ловля и виноделие также занимали не последнее место в хозяйственной деятельности местных жителей.
Площадь Горгиппии составляла около 35 га. Планировка города сложилась в IV в. до н. э., когда в городе велось активное строительство, и на протяжении нескольких последующих столетий оставалась неизменной. С запада на восток вдоль побережья тянулась центральная улица шириной до 8 м — судя по всему, она соединяла восточные ворота и агору. На разных участках её пересекали поперечные улицы шириной от 3 до 5 м, вымощенные мелкими камнями и обломками битых амфор по аналогии с главной магистралью.
Городская застройка Горгиппии (автор фото: Andreykor)
Дома в Горгиппии были достаточно просторными и состояли из 2-4 комнат разной площади и предназначения. На протяжении всей истории города жилые дома имели полуподвалы, служившие как для хозяйственных целей, так и для проживания. У некоторых домов имелись внутренние дворики.
Жилые постройки (автор фото: Andreykor)
Во время раскопок кварталов IV-III вв. до н. э. археологи обнаружили остатки фундаментов более раннего времени и обломки керамических сосудов VI-V вв. до н. э., а также могилы предшествующего периода.
II в. н. э. ознаменовался размахом строительства, в это время в Горгиппии заменили покрытие нескольких улиц, а главную выложили массивными каменными плитами длиной около 1 м. Плиты лежали на подсыпке из щебня, которая перекрыла предшествующие мостовые. Город имел систему водостоков, проложенных под уличным мощением и ведущих к колодцам-водосборникам. Они были сложены из плоских камней, поставленных на ребро. Во время строительного бума II в. значительно увеличилось количество жилых домов, которые сохраняли прежнюю планировку и возводились по той же технологии, что и прежде.
Жилые постройки (автор фото: Andreykor)
В ходе раскопок в северо-восточной части Горгиппии было вскрыто полуподвальное жилое помещение, уничтоженное пожаром в III в. н. э. Его стены были сложены из камня, обмазаны глиной, покрыты штукатуркой и разноцветными росписями, имитирующими пёстрый мрамор и выполненными в технике фрески. Археологами также были раскопаны подвалы, использовавшиеся в хозяйственных целях — для хранения зерна, инструментов и различных ёмкостей.
Жилые постройки (автор фото: Andreykor)
Горгиппия просуществовала до III в. н. э., а затем пала в ходе разгоревшихся в регионе войн. Однако через несколько десятилетий после разрушения люди вернулись сюда и продолжали жить тут ещё на протяжении какого-то времени. Об этом периоде свидетельствуют находки фрагментов керамики, монеты IV в. н. э., а также остатки построек, значительно более скромных в сравнении с эпохой рассвета города.
Городская застройка Горгиппии (автор фото: Andreykor)
Интерес исследователей к Горгиппии проявился ещё в XIX в., и первые раскопки на территории памятника в разные годы проводили Ф. С. Байерен, Н. И. Веселовский, B. И. Сизов, А. А. Сибирский, В. Г. Тизенгаузен. В 1949 г. разведывательные работы провёл В. Д. Блаватский, составивший план городища и описавший его стратиграфию. Через пять лет состоялись раскопки на одном из участков древнего некрополя, но в последующие годы в Анапе велись широкомасштабные строительные работы, и большая часть городища подверглась разрушению.
Городская застройка Горгиппии (автор фото: Andreykor)
Планомерное археологическое изучение Горгиппии началось в 1960 г., когда к работе приступила экспедиция Института археологии, возглавляемая И. Т. Кругликовой. Несмотря на то, что современная городская застройка осложняла процесс проведения раскопок, за полтора десятилетия исследований учёные смогли изучить несколько участков древнего города и уточнить его планировку. Также удалось определить границы распространения культурного слоя на 0,8 км вдоль побережья и на 0,5 км вглубь материка.
Архитектурные детали из Горгиппии (автор фото: Artem Topchiy)
В 1977 г. городище Горгиппии получило статус федерального памятника, а участок площадью около 2 га был определён как археологический заповедник.
Городская застройка Горгиппии (автор фото: Artem Topchiy)
Благодаря дошедшим до наших дней эпиграфическим памятникам исследователи смогли получить представление об административном устройстве города, а многочисленные находки характеризуют быт и хозяйственную деятельность местного населения. Немало открытий преподнесли и раскопки обширного некрополя Горгиппии, в ходе которых были получены ценные материалы, позволяющие изучить погребальный обряд жителей города. Среди наиболее ярких открытий — склепы, украшенные фресками и сохранившие богатый погребальный инвентарь.
Каменные саркофаги из Горгиппии (автор фото: Artem Topchiy)
Верхнее фото: Andreykor