
ИГАЭЛЬ ЯДИН (1917-1984)
Игаэль Ядин (Yigael Yadin, 1917-1984) — выдающийся израильский археолог, политический и военный деятель, лауреат Государственной премии Израиля.
Игаэль Ядин появился на свет 20 марта 1917 года. Его мать, Хаси Файнсод, принимала активное участие в женском движении, а отец, Элеазар Сукеник, был известным археологом. Поэтому неудивительно, что дальнейший путь будущего исследователя оказался связанным с изучением древностей и политической деятельностью.
В 15-летнем возрасте юноша присоединился к подпольной сионистской организации Хагана, где выполнял различные поручения и за почти полтора десятка лет службы сменил несколько должностей. Из-за возникших разногласий с командиром, Ицхаком Саде, в 1946 г. Игаэль Ядин покинул Хагану и поступил в университет. Через год, незадолго до того, как была провозглашена независимость Израиля, он вновь вернулся на военную службу по просьбе Давида Бен-Гуриона. В этот период Игаэль Ядин замещал первого начальника Генерального Штаба Яакова Дори, который по причине болезни не мог выполнять свои обязанности, и во время Войны за Независимость Ядин возглавил несколько военных операций.
В 1949 г. Игаэль Ядин в составе израильской военной делегации, которую он возглавлял, отправился на мирные переговоры, проходившие на острове Родос. А вскоре он получил официальное назначение на должность начальника Генерального штаба, это произошло 9 ноября 1949 года после того, как Яаков Дори ушёл в отставку по состоянию здоровья. На этом посту проявились его таланты организатора и стратега — благодаря его инициативам произошли серьёзные преобразования в Армии обороны Израиля, которая с этого момента стала регулярной армией с чёткой структурой и продуманной системой подготовки резервистов. Пост начальника Генштаба Игаэль Ядин занимал на протяжении трёх лет, и в декабре 1952 г. вышел в отставку. Этому решению способствовали разногласия с Давидом Бен-Гурионом, главным образом они касались вопросов финансового обеспечения израильской армии, но немаловажную роль сыграло и стремление сосредоточиться на научной работе.
После завершения своей блестящей военной карьеры в возрасте 35 лет Игаэль Ядин полностью посвятил себя научным исследованиям. Сфера его научных интересов была обширной — от раскопок археологических памятников Израиля и истории военного дела в библейскую эпоху до вопросов методики проведения исследований. Он преподавал в Еврейском университете, занимался изучением свитков Мёртвого моря, переводу которых посвятил свою докторскую диссертацию. В 1954 г. благодаря его содействию Израиль смог приобрести часть этих свитков. Заслуги Игаэля Ядина были отмечены Государственной премией Израиля, которую он получил в 1956 г. Спустя шесть лет его диссертация вышла из печати в виде монографии, посвящённой свитку о войне сынов света с сынами тьмы.
Игаэль Ядин и профессор Джеймс Биберкраут изучают свитки Мёртвого моря
В период с 1955 по 1958 гг. Игаэль Ядин руководил археологической экспедицией, которая проводила исследования в древнем Хацоре. Участие в этой экспедиции для целого поколения израильских археологов стало отличной профессиональной школой.
Буквально на следующий год он возглавил экспедицию в район вади Хевер, где учёным удалось обнаружить уникальную находку — собрание рукописных документов, датированных временем восстания Бар-Кохбы. В так называемой «Пещере писем» раскопки производились и прежде — она привлекала как археологов, так и недобросовестных кладоискателей. Объединённая археологическая экспедиция под руководством Игаэля Ядина впервые начала систематическое обследование пещеры — было обследовано полтора десятка пещер на протяжении почти 8 километров и обнаружены памятники эпохи энеолита, а также некоторые следы памятников римской эпохи.
В 1960 г. Игаэль Ядин занимался археологическими исследованиями Мегиддо. В ходе раскопок этого памятника удалось обнаружить остатки оборонительных сооружений, построенных по мнению Ядина, во время правления царя Соломона.
Продолжая работать в Еврейском университете, с 1959 г. он трудился в должности доцента, а в 1963 г. получил звание профессора и назначение на пост заведующего кафедрой археологии, носившей имя его отца, Элеазара Сукеника. В 1969 г. он возглавил Институт археологии при университете.
Важный период в творческой биографии Игаэля Ядина приходится на 1963-1965 годы, когда он во время раскопок Масады впервые применил принцип привлечения к археологическим работам добровольцев: как израильтян, так и иностранных граждан. В наши дни подобная практика получила широкое распространение по всему миру.
В 1968 г. Ядин продолжил раскопки в Хацоре, а после завершения этих исследований в 1971 г. вернулся к исследованиям Мегиддо.
Затем в его научной карьере наступил довольно длительный перерыв, связанный с участием в политической жизнью страны и продолжавшийся до начала 80-х годов, когда Игаэль Ядин возглавил экспедицию, которая работала в Бейт-Шеане.
Общественная деятельность всегда привлекала этого выдающегося исследователя, который принимал активное участие в жизни государства даже во время своих многочисленных экспедиций, являясь членом многочисленных общественных советов и комиссий, курировавших вопросы образования, научных исследований, охраны древностей и другие вопросы. Незадолго до начала Шестидневной войны в 1967 г. он занимал пост военного советника при третьем премьер-министре Израиля Леви Эшколе. А в 1974 году после «войны Судного дня» входил в рассматривавшую причины неудач израильской армии комиссию Аграната. В 1976 г. Игаэль Ядин возглавил основанное им же Демократическое движение, которое объединилось с партией Шинуй и вскоре успешно провело предвыборную программу, получив мандаты в Кнесете. Успехи партии в конце 70-х годов были весьма значительными, и вскоре Ядин занял пост заместителя премьер-министра, который занимал вплоть до июня 1981 г.
Огромный вклад Игаэля Ядина в развитие мировой науки был по достоинству оценён международным сообществом. Почётные звания ему присвоили многие авторитетные научные организации и университеты, в числе которых Французская академия наук, а также Лондонское Королевское общество и Британское общество библейских исследований.
Основные труды:
-
Views of the Biblical World. Jerusalem: International Publishing Company J-m Ltd, 1959.
-
The Art of Warfare in Biblical Lands. McGraw-Hill, 1963.
-
Masada: Herod’s Fortress and the Zealots’ Last Stand. New York: Random House, 1966.
-
The Bar Kochba Caves. Maariv, 1971. (на иврите)
-
Bar-Kokhba: The Rediscovery of the Legendary Hero of the Last Jewish Revolt Against Imperial Rome, 1971.
-
The Temple Scrol. London, Weidenfeld & Nicholson, 1985.