
ХАФТАВАН
Хафтаван-Тепе (Haftavan Tepe) — многослойное поселение, расположенное на равнине Салмас в северо-западном Иране, неподалёку от современного города Шахпур. Поселение расположено на северо-западном берегу солёного озера Урмия. Холм, скрывающий в себе многослойное поселение, достигает высоты 25 м, его диаметр составляет 500 м.
Раскопки памятника производились экспедицией Университета Манчестера во главе с Чарлзом Барни с 1968 по 1978 гг.
Исследователи выявили 8 последовательно сменявших друг друга строительных периодов. Древнейшие слои Хафтавана датируются примерно 2600 г. до н. э. Для самой ранней застройки поселения характерны округлые в плане постройки из сырцового кирпича.
К середине II тыс. до н. э. (эпоха поздней бронзы) поселение достигло своих максимальных размеров и поистине процветало. Для архитектуры этого периода характерно сочетание стен из сырцового кирпича и бревенчатых перекрытий. У подножия холма исследователи обнаружили монументальные конструкции, образующие каскад террас.
Судя по всему, в этот период город Хафтаван входил в число наиболее крупных поселений в бассейне озера Урмия.
С переходом к железному веку строительные традиции на Хафтаване претерпели изменения. Для урартского периода характерны постройки из камня, скрепленного глиняным раствором. Иногда здания возводились полностью из камня, в других случаях — на каменном фундаменте возвышались стены из кирпича-сырца.
К этому периоду (1100-800 гг. до н. э.) относятся открытые на Хафтаван-Тепе погребения женщин в разнообразных головных уборах искусной работы с прикреплёнными к ним бронзовыми дисками и височными украшениями из витых бронзовых спиралей. Помимо головных уборов погребенных дам сопровождало большое количество разнообразных украшений из сердолика, бронзы и драгоценных металлов.
К конце IX в. до н. э. Хафтаван вошел в состав государства Урарту и стал одним из его важных административных центров. На поселении было возведено крупное каменное общественное здание с колоннами, окружавшими обширный врутренний двор. Вероятно, это был дворец или резиденция урартского наместника.
Из дворца происходит характерная для Урарту парадная, или «дворцовая», керамика — тонкостенные краснолощеные сосуды.
Государство Урарту сохраняло контроль над территорией вокруг озера Урмия вплоть до 8-го похода ассирийского царя Саргона II (714 г. до н. э.). Именно к этому времени относится разрушение дворцовой постройки, после чего Хафтаван оставался в запустении вплоть до конца VI в. до н. э.
Следующий обитаемый период на Хафтаван-Тепе связан с раннеахеменидским периодом, когда на поселение было окружено каменной стеной двухметровой толщины. У подножия холма к стене примыкала сторожевая башня из крупных плоских сырцовых кирпичей. Толщина ее стен достигала 3 м. Возможно, строительство крепости было связано с реформами царя Дария I. Бассейн озера Урмия входил в состав его 18-той сатрапии.
При Сасанидах поселение было обнесено по периметру новой оборонительной стеной с подковообразной в плане башней. Судя по находкам из погребений IV в., в этот период здесь проживало не иранское население.
Следов жизни на Хафтаване в парфянский период не обнаружено.