КИТЕЙ
Китей — античный город, руины которого располагаются на высоком обрывистом берегу Керченского пролива примерно в 40 км южнее современной Керчи и около 8 км к югу от села Заветное.
Упоминания о городе, который именовался в источниках как Китей, Кит и Кидеака, многократно встречаются в сочинениях многих античных авторов, в том числе у Плиния и Птолемея. Локализовать город помогла находка храмового стола с надписью, датируемой 234 г. н. э. Данный стол представляет собой массивную плиту, подставки под которую были выполнены в виде двух бюстов кариатид. Текст на столе гласит о том, что община города Китея возвела храм, посвящённый «богу гремящему».
Первым исследователем, которого ещё в 1820 г. привлекли руины Китея, был знаменитый любитель древностей Поль Дюбрюкс. Именно он составил план городища, но полноценные археологические раскопки здесь стартовали только через столетие. Археологи работали на памятнике в 1928-1929 гг. и 1957 г., однако систематическое изучение началось только в 1970 г. и с небольшими перерывами продолжается и по сей день.
Площадь городища охватывает 4,5 га. На основании имеющихся материалов можно датировать время жизни города тысячелетним отрезком приблизительно со 2-й половины V в. до н. э. до конца VI в. н. э. Город, основанный греческими поселенцами, играл играл роль своеобразных ворот в Керченский пролив, через которые ценные грузы отправлялись в метрополию.
Китей имел укрепления, наличие которых подтверждено раскопками. Возведенные в IV в. до н. э. стены с башнями были окружены рвом. В I в. н. э. появилась дополнительная защита в виде второй стены, сложенной из крупных неотёсанных камней и бута. Она имела толщину в 3 м и тянулась с внешней стороны, вплотную к первоначальным укреплениям.
В центральной части городища, судя по всему, находился тот самый храм в честь «бога гремящего», о котором гласила надпись на храмовом столе. Здесь же были найдены и солнечные часы из мрамора, декорированные резным изображением головы быка и, скорее всего, относившиеся к этому храму.
Солнечные часы из Китея (фото: Kerch.com.ru)
На памятнике были выявлены многочисленные архитектурные комплексы — храмовые постройки и святилища, жилые дома и хозяйственные помещения. Среди них, например, — жилое помещение с очагом и цистерной для воды, датированное III в. до н. э., а также остатки домов с зернотерками, зерновыми ямами, каменными кормушками и пифосами, фрагменты уличного мощения.
Святилище в Китее (фото: Белгородский государственный университет)
Слои III-IV вв. н. э. сохранили материалы, позволившие идентифицировать один из обнаруженных хозяйственных комплексов как мукомольню. Кроме того, находки говорят о том, что жители Китея активно занимались сельским хозяйством и ремесленным производством. Рыбная ловля тоже занимала важное место в экономике города, подтверждением чему являются многочисленные глиняные грузила и костяные иглы, служившие для вязания рыболовных сетей.
Большой интерес для исследователей представляет и некрополь Китея, расположенный к северу и северо-западу от города. Большинство сохранившихся захоронений датируется поздним периодом существования города, но есть и более ранние погребения (IV-III вв. до н. э.). Датировка некрополя стала непростой задачей для археологов, поскольку ещё в средние века захоронения подверглись разграблению, но всё же некоторые уцелевшие материалы позволяют получить представление о времени существования этого некрополя. Обнаружены как грунтовые могилы, впускные погребения и кремации, так и вырубленные в скале склепы и гробницы из плит.
В течение всей своей истории Китей регулярно подвергался набегам пиратов и кочевников, крепость оказывалась на пути армий Митридата и римлян, а во времена византийского владычества стала опорным пунктом византийского гарнизона.
Исследователи не могут со стопроцентной точностью назвать причину запустения Китея на рубеже VI-VII вв. н. э. Скорее всего, оно было связано с острым дефицитом воды, заставившим население постепенно покинуть город.
Автор фото: Середа Иван