ЛЕРНА
Лерна (Λέρνη) — древнее многослойное поселение на полуострове Пелопоннес, расположенное неподалёку от города Аргос.
Своё название поселение получило благодаря расположенному поблизости озеру Лерна, воды которого в древности считались целебными, но к XIX в. окончательно пересохли. Поселение существовало на протяжении длительного времени — с эпохи раннего неолита до позднего бронзового века.
Геракл убивает Лернейскую гидру (чернолаковый сосуд IV в. до н. э.)
Археологические исследования начались в Лерне в 1952 г., первую экспедицию возглавил американский археолог Джон Каски. Его главной заслугой стали не только важнейшие научные открытия, но и вызванный его публикациями интерес к дальнейшему изучению этого уникального памятника. Археологи обнаружили в Лерне один из крупнейших в Греции доисторических памятников. В культурном слое Лерны археологи выделили 7 стратиграфических ярусов, хронология которых охватывает длительный период — начиная с середины VI тыс. до н. э. и вплоть до третьей четверти II тыс. до н. э.
Мощность слоя I, датированного концом VII — началом VI тыс. до н. э., достигает двух метров. К этому периоду относятся несколько строительных горизонтов. В ходе раскопок были обнаружены постройки прямоугольной формы с каменными цоколями, вымостки из гальки, разнообразные керамические изделия от полусферических мисок до цилиндрических сосудов, в том числе расписные.
Слой II, который охватывает VI тыс. до н. э., насчитывает 8 строительных ярусов. Застройка состоит из прямоугольных в плане построек с каменным цоколем, включавших по нескольку комнат, и ямы, служившие погребами. Находки представлены керамическими мисками, чашами, сосудами цилиндрической формы с красным ангобом, а также расписной керамикой.
Между вторым и третьим этапом существования поселения местность пустовала на протяжении некоторого времени, а затем пришедшее сюда новое население сравняло верхнюю часть холма, образованного старым поселением, сделав его более вытянутым.
Слой III датируется примерно 2800-2400/2300 гг. до н. э. и относится к культуре Кораку. В этот период в Лерне появилась цитадель, а также были возведены первые оборонительные стены и крепостные башни, сложенные из сырцового кирпича на каменном цоколе.
К этому периоду относится одно из наиболее известных сооружений, обнаруженных археологами на территории Лерны, — двухэтажное строение раннего бронзового века, широко известное под названием «дом с черепицей».
Скорее всего, это сооружение размерами 12 на 25 метров являлось административным центром либо резиденцией правителя. На первом этаже этого здания располагалась анфилада из четырех прямоугольных залов с идущими вдоль них коридорами, на второй этаж вела лестница, которая сохранилась и была исследована во время раскопок.
Достигавшие метровой толщины стены постройки, возвышавшиеся на каменном основании, были сложены из кирпича-сырца и обмазаны штукатуркой. Особое внимание исследователей привлекла крыша, которая, возможно, была двускатной. Но самое примечательное обстоятельство заключалось в другом — крышу покрывали обожжённые глиняные плиты. Это может свидетельствовать об использовании прототипа черепицы уже в глубокой древности, хотя известно, что широкое применение черепицы началось в греческой архитектуре лишь в VII в. до н. э.
Среди находок из этого слоя: керамическая посуда (кувшины, кубки, чаши, как плоскодонные, так и с круглым основанием, и очень характерные сосуды с краем, загибающимся вверх в виде кривого носика, которые археологи прозвали «соусницами»), округлые глиняные топоры, оттиски печатей и сами печати, костяные пуговицы и булавки, обнаружены также и первые следы медно-бронзового производства (шилья и долота из бронзы). Сильный пожар уничтожил не только «дом с черепицей», но и всю цитадель, и считается, что это драматическое событие могло найти отражение в мифологии — в легенде о победе Геракла над Лернейской гидрой.
Геракл убивает Лернейскую гидру (гравюра XVI века)
В фазе IV, датированной примерно 2400/2300-2100 гг. до н. э., Лерна представляла собой компактный по размерам посёлок, застроенный маленькими домами, которые разделяли узкие переулки. Поселение не имело укреплений. Застройка была представлена не только жилыми зданиями из сырцового кирпича, но и встречающимися в большом количестве зернохранилищами в виде ям или пифосов, а также колодцами, служившими мусорными ямами. В них найдено множество костей, глиняных черепков и целых керамических сосудов. Среди находок этого периода немало лощёной керамики, присутствуют свидетельства гончарного производства, а также образцы сероглиняной минийской посуды. На керамике имеются следы использования гончарного круга. В целом керамика из слоя IV не имеет ничего общего с сосудами, характерными для слоя III. В большом количестве обнаружены изделия из бронзы и кости: ножи, копья, булавки, пуговицы (как с орнаментом, так и без него).
Фаза V, неразрывно связанная с предыдущим периодом, характеризуется прежде всего большим количеством захоронений, которые совершались как внутри домов, так и в пространстве между строениями. В это же время в Лерне появляются так называемые шахтные гробницы, устроенные по тому же принципу, что и в знаменитом микенском некрополе.
В фазах с V по VII, охватывающих период с 2100 по 1600 гг. до н. э., в Лерне получает распространение новый тип построек — прямоугольные дома с апсидами, которые бытуют наряду с образцами прежней застройки. Керамическая коллекция этого периода представлена кубками и чашами на поддонах, амфорами, сосудами с росписью в виде геометрических фигур и зигзагов. Возникает множество новых стилей росписи керамики, а также сильно возрастает количество импортированных сосудов, происходящих с Кикладских островов и минойского Крита.
Среди находок присутствует оружие: бронзовые ножи, кинжалы, наконечники копий. В культурном слое также встречено немало изделий, судя по всему, изготовленных носителями крито-минойской культуры, а также большое количество ювелирных изделий — золотые и серебряные кольца и браслеты.
На протяжении всей истории существования поселения жители Лерны занимались, главным образом, земледелием, которое составляло основную статью доходов как на первоначальной стадии существования поселения, так и в более позднее время. Они возделывали ячмень, пшеницу, чечевицу и горох, а также занимались виноградарством и садоводством — выращивали маслины и фиговые деревья.