МУНХАТТА
Мунхатта (Munhata) — поселение, расположенное на высоте 215 метров над уровнем моря в 11 км на северном берегу ручья Нахал Тавор, к югу от озера Киннерет. Оно известно также и под другими названиями — Хирбет Мунхата (Khirbet Munhata) или Хорват Минха (Horvat Minha) — и датируется концом IX–VII тыс. до н. э.
Впервые полномасштабные археологические исследования здесь проводились в 1962 г. французской экспедицией под руководством Жана Перро, в ходе которой удалось обнаружить шесть слоёв поселений, существовавших на этом месте на протяжении нескольких тысячелетий. Среди обнаруженных находок были небольшие куски глины, на которых отпечатались стебли растений. Они найдены в большом количестве и, вероятно, являются фрагментами крыши, обожжёнными во время пожара.
Площадь древнего поселения составляла 0,2 гектара. Археологические слои с 6 по 3 относятся к культуре докерамического неолита Б, слой 2 — к неолитической ярмукской культуре, слой 1 — к энеолитической культуре Вади Раба. Между слоями 3 и 2 обнаружен стерильный слой песка, что означает, что на протяжении довольно длительного времени поселение было заброшено — это произошло в промежутке между докерамическим и ярмукским периодами.
Из слоев ярмукской культуры происходят характерные глиняные женские статуэтки и антропоморфные ритуальные сосуды.
Наибольший интерес представляют верхние слои Мунхатты, сохранившие остатки жилищ, на основании которых исследователи смогли сделать выводы о некоторых аспектах быта жителей поселения. Ряд домов имели форму прямоугольника размерами 9×4 м и состояли из нескольких маленьких комнат, которых было, как правило, две или три. Полы были сделаны из глины и хорошо утрамбованы, в соответствии со строительной традицией региона. Обнаружены и фрагменты печей, строившихся вплотную к стенам.
Экономическая жизнь Мунхатты этого периода была тесно связана с сельским хозяйством и разведением скота. В культурном слое поселения обнаружен обширный остеологический материал. Судя по всему, жители Мунхатты уже одомашнили парнокопытных пастбищных животных, постепенно начинали выпас овец, кости которых найдены в огромном количестве.
Среди находок — многочисленные топоры, серпы, ступки и другие орудия труда, каменные наконечники для стрел, а также глиняные антропоморфные и зооморфные фигурки. В соотношении предметов вооружения и орудий труда преобладают земледельческие орудия.
На фото: женские статуэтки из слоев докерамического неолита Б (фото - Nick Thompson)