
НУЗИ
Нузи (Nuzi, аккад. Gasur) — город эпохи бронзы, развалины которого скрыты под холмом Йорган-Тепе (Yorghan Tepe) в полутора десятках километров от города Киркук на северо-востоке Ирака.
Аэрофотоснимок Нузи
Являвшийся в древности центром одной из провинций Миттанийского царства, Нузи представляет собой уникальный памятник для исследования истории и понимания особенностей культуры государства Митанни. Учёные не могут дать однозначного ответа на вопрос о происхождении названия города: согласно одной из версий, этот топоним мог возникнуть в связи с появлением хурритов на севере Месопотамии в начале II тыс. до н. э.
Впервые глиняные таблички с клинописными текстами были обнаружены на холме Йорган-Тепе в 1890-х годах, однако в то время раскопки велись в основном любителями. Полноценное научное изучение Йорган-Тепе началось в 1925-1931 гг. в рамках совместной иракско-американской экспедиции под руководством Эдварда Кьера, Роберта Пфайффера и Ричарда Старра.
Роберт Пфайффер на раскопках Йорган-Тепе
Изучив стратиграфию памятника, археологи пришли к выводу о том, что, начиная приблизительно с V по II тыс. до н. э. жизнь на территории Нузи не затихала практически никогда, за исключением коротких временных отрезков.
В более ранних напластованиях, которые относятся к халафской и убейдской культуре, зафиксированы глинобитные строения, округлые в плане. Затем в Нузи появляются постройки из сырцового кирпича, датированные урукским периодом, к которому относится и найденный клад печатей. Материалы раннединастического периода представлены в основном керамикой.
Одним из наиболее ярких открытий стало обнаружение в слое староаккадского периода двух сотен клинописных табличек, после расшифровки которых стало известно, что в XXIV-XXII вв. до н. э. поселение имело другое название — Гасур, а жители носили преимущественно семитские имена.
Клинописные таблички из Нузи
Мощное строительство развернулось в Нузи в конце III тыс. до н. э., когда началось возведение фортификационных сооружений, а также главного городского храма. К этому периоду относятся несколько клинописных текстов, найденных учёными в ходе раскопок. Тексты, в основном составлены на аккадском языке, но в деловой переписке нередко используется и хурритская лексика.
Прорисовка таблички с географичекис планом из Нузи
Наиболее детальному исследованию подвергся слой, относящийся непосредственно ко времени существования Нузи и датированный периодом с середины XV по середину XIV вв. до н. э. В результате раскопок удалось установить, что общая площадь укреплённой части города превышала 4 га, на этой территории могли проживать до 2,5 тысяч человек. Ценную информацию археологи получили, изучив сохранившиеся участки крепостной стены, сложенной из кирпича-сырца. В город можно было попасть через ворота, расположенные с трёх сторон.
План застройки Нузи
Сохранность памятника позволила проследить особенность городской планировки — улицы образовывали прямоугольную сеть, что говорит о планомерной застройке территории Нузи. В центральной части города располагались наиболее статусные постройки — главный храм и царский дворец, а к северо-западу от центра находились жилые дома состоятельных жителей. Дворец состоял из нескольких помещений, имевших разное функциональное назначение — пространство для официальных церемоний, примыкавшее к внешнему двору, а также жилые комнаты, расположенные по периметру внутреннего двора. Пол в царском дворце был вымощен плитами из мрамора, стены украшали фрески, в которых прослеживаются эгейские и египетские мотивы, а система канализации позволяла отводить излишки воды и нечистоты.
Фигурки львов из храма в Нузи
Двухкамерный храм, судя по всему, был посвящён двум божествам — Халебу и Шавушке. Во время его раскопок найдена выполненная из слоновой кости фигурка с обнажённой нижней частью туловища. В слоях этого периода обнаружено большое количество расписной глиняной посуды, в которой преобладают геометрические мотивы «хабурского» и «нузийского» стилей.
Характерный сосуд в стиле Нузи
Приблизительно в 1340 г. до н. э. Нузи подвергся разрушению, которое могло быть связано с захватом восточной части Митанни армией Ассирийского государства.