
ПАЧАКАМАК
Пачакамак (Pachacamac) — древнее поселение, расположенное в Перу, приблизительно в 40 км от города Лима, в 1 км от устья реки Лурин.
Панорама Пачакамака (автор фото: Hugh Llewelyn)
Территория археологического комплекса Пачакамак составляет 572 га, а площадь его центральной части достигает 250 га. В древности Пачакамак играл важную роль в религиозной жизни обитателей региона Центральных Анд. Название города связано с именем одного из широко почитаемых божеств и в переводе с языка кечуа означает «Тот, кто оживляет Вселенную».
Храм Солнца (автор фото: Emmanuel Dyan)
Первое описание Пачакамака датируется 1534 г., его составил испанский хронист Мигель де Эстете. Спустя два десятилетия, в 1553 г., Педро Сьеса де Леон и Педро де ла Гаска описали город в своих хрониках, указав, что сюда стекались паломники из прибрежных территорий, поскольку здесь располагался центр культа местного божества Ичсма, которого инки называли Пачакамак.
Внимание исследователей поселение привлекло в конце XIX в., когда немецкий археолог Макс Уле провёл здесь первые раскопки. Исследования 1896 г. позволили учёным получить важные сведения об материальной культуре жителей Пачакамака и создать стратиграфическую шкалу, аналогов которой на тот момент в андской археологии не существовало.
Пачакамак около 1910 г.
В 1930-х гг. раскопки проводил американский исследователь Альберт Гизеке, он же предпринял попытку реставрации некоторых построек, однако его инициатива подверглась критике. Затем раскопки продолжили перуанские и американские археологи — в 1940 и 1942 гг. на городище работала экспедиция под руководством Хулио Сесара Тельо, в 1941-1942 гг. исследования проводил Уильям Стронг, а в 1960-70-х гг. — Артуро Хименес Борха и Альберто Буэно. Начиная с 1999 г. в Пачакамаке реализуется исследовательский проект «Ичсма», разработанный перуанскими и бельгийскими исследователями и возглавляемый Петером Экхаутом. Ещё один научно-исследовательский проект под названием «Пачакамак» стартовал в 2003 г., его реализацией занимаются американский археолог и антрополог Изуми Шимада и перуанский археолог Мария Растворовски де Диес Кансеко.
Раскопки на территории Пачакамака (автор фото: Kathleen O'Connell)
В результате археологических исследований было установлено, что Пачакамак представляет собой многослойное поселение, сохранившее напластования разных эпох.
Древнейшие слои относятся ко времени существования культуры Лима и датируются периодом с I в. до н. э. по VII в. н. э. (поселение Пачакамак-I). Сооружения, которые относятся к этому периоду, выстроены из мелкоформатного сырцового кирпича.
Сырцовокирпичные стены Пачакамака (автор фото: Paloma Baytelman)
Так, например, из небольших необожжённых кирпичей сложены стены так называемого Древнего храма. Это здание возвышалось на ступенчатой платформе, сложенной из сырцового кирпича, его стены украшали фрески с изображениями рыб, птиц, растений и людей. После того, как в VII в. Пачакамак попал под влияние империи Уари и стал одним из центров распространения влияния Уари на другие поселения в прибрежных районах, Древний храм утратил своё значение. Впоследствии, по мере ослабления влияния Уари, Пачакамак, восстановив самостоятельность, продолжил оказывать влияние на ближайшую округу.
Период с начала IX по середину XV вв., который исследователи называют «послеуарийским», ознаменовался широким размахом строительства — в городе появилась оборонительная стена, а также плотная застройка. Именно к этому времени относятся напластования поселений Пачакамак-II (VII-XI вв.) и Пачакамак-III (XI-XV вв.).
Застройка Пачакамака (автор фото: Hugh Llewelyn)
Период с VII по XI вв. связан со строительством одного из наиболее живописных сооружений Пачакамака — так называемого Расписного храма, при раскопках которого был обнаружен знаменитый деревянный идол. Считается, что именно Расписной храм, на стенах которого частично сохранились фрески, являлся главным местом поклонения верховному богу.
Фрески Расписного храма вскоре после их открытия
Внутри храма, в специально отведённой комнате, располагалась главная святыня — резная деревянная статуя бога, доступ к которой имели только жрецы.
Пачамакский идол (фото: Marcela Sepúlveda)
В этот период широкое распространение получили красно-чёрно-белые керамические сосуды с двумя горлышками, соединёнными ручкой, а также изображающие грифона ткани.
В XI-XII вв. в Пачакамаке получила распространение культура Ичсма. К этому времени относятся так называемые «пирамиды с рампами». Долгое время их интерпретировали как культовые постройки, однако Петер Экхаут предположил, что эти пирамиды имели двойное назначение — при жизни правителей они использовались как резиденции, а после их кончины служили им мавзолеями.
Одна из «пирамид с рампами» (автор фото: Charles Gadbois)
В XV в., во времена инкских завоеваний, Пачакамак добровольно перешёл под власть императора Тупака Юпанки, это произошло около 1470 г. Город сумел сохранить целый ряд привилегий и продолжал оставаться одним из наиболее значимых святилищ. Ко временам инков относится ступенчатый пирамидальный Храм Солнца — одно из крупнейших строений, площадь которого составляет около 30 тыс. кв. м.
Храм Солнца (автор фото: Charles Gadbois)
Период благоденствия продлился недолго, уже в 1533 г. Пачакамак пал под натиском конкистадоров. Испанские войска под командованием Эрнандо Писарро разграбили город и уничтожили главную святыню — деревянного идола.
Внутренние и внешние стены разделяют Пачакамак на четыре сектора. В секторе I, расположенном на обрыве над рекой Лурин, сосредоточены наиболее значимые постройки — Древний храм, Расписной храм и Храм Солнца. В секторе II расположены так называемые «пирамиды с рампами», специальные дома Акльяуаси для девушек, посвятивших себя Богу Солнца. Здесь же находилась Площадь паломников и несколько дворцов. Сектор III представляет собой скопление домов с облицованными глиной деревянными каркасами, здесь же находится и зона могильников. В секторе IV сохранились следы нескольких стен, раскопки которых продолжаются.
На верхнем фото: Храм Солнца (автор фото: Charles Gadbois)