ТИРИТАКА
Тиритака — античный город на Керченском полуострове, к югу от Пантикапея, который был основан греками около VI в. до н. э. и входил в состав Боспорского царства. Городище Тиритака расположено в городской черте г. Керчи, в микрорайоне Аршинцево.
Начиная с 1932 г. в Тиритаке проводились планомерные археологические исследования, в ходе которых удалось обнаружить слои, датированные временем освоения данной территории.
Раскопки на Тиритаке (архивное фото)
Площадь поселения охватывала порядка 8,5 га. Благодаря открытиям археологов удалось получить представление о планировке и застройке Тиритаки, а также ее оборонительной системе — раскопками были вскрыты фрагменты стен, защищавших город.
Исследованный в 2017 г. участок северной крепостной стены Тиритаки
Оборонительную стену по всему периметру возвели в V в. до н. э., а на рубеже III-IV вв. укрепления были перестроены с учётом новых потребностей.
Экономика Тиритаки базировалась на торговле и сельском хозяйстве, составлявшими основные статьи доходов города в первые столетия его существования. Постепенно здесь развилось и ремесленное производство, а также виноделие и рыбная ловля. В ходе раскопок были зафиксированы остатки жилых домов, виноделен, цистерн для засолки рыбы, многочисленные предметы быта и инструменты.
В I-III вв. н. э. Тиритака уже представляла собой достаточно крупный рыбопромышленный центр. В южной части Тиритаки археологи обнаружили улицу, ширина которой достигала 5 м. Она была вымощена камнем и существовала в течение всего эллинистического периода истории города, но в римское время была засыпана. К северо-востоку от этой магистрали располагался район с рыбозасолочными ваннами. Конструктивно они представляли собой большие и глубокие чаны прямоугольной формы со стенками, сложенными из камня. Большинство из них имели навесы, рядом располагались колодцы.
Рыбозасолочная ванна
Рыбозасолочный промысел имел огромное значение для города в римскую эпоху, поскольку для войск Рима, дислоцированных в Малой Азии и в Крыму, требовался провиант и рыба занимала в этом списке не последнее место. Ещё несколько рыбозасолочных хозяйств исследованы в южных и юго-западных кварталах Тиритаки. В этой части города цистерны плотно примыкали к одной из оборонительных стен. А рядом с такими же цистернами в восточной части города во время раскопок были найдены остатки пифосов, использовавшихся, судя по всему, для хранения продукции.
Культурный слой сохранил свидетельства того, что в Тиритаке процветало и виноделие, — остатки нескольких виноделен, относящихся к разным периодам истории города. Две из них датируются эллинистическим временем, две функционировали в II-III вв., а три — в III-IV вв.
Винодельня
Что касается жилых домов, то обнаруженные исследователями остатки каменных жилых построек позволяют сделать вывод о том, что дома жителей Тиритаки состояли из нескольких помещений, имели дворы, выложенные плитами.
Позднеархаический дом у западной крепостной стены
Наибольший интерес представляет так называемый «Дом рыбака», уничтоженный пожаром во второй половине IV вв. Это было просторное двухэтажное строение с семью комнатами и мощёным крупными плитами центральным двором. Среди находок из этого домовладения — многочисленные обломки керамической посуды, украшения, а также 227 боспорских монет, найденных в глиняном горшке. Они датируются периодом с 276 до 332 гг. Кроме того, здесь найдено множество предметов, связанных с рыбным промыслом.
Во второй половине IV в. Тиритака подверглась разорению, скорее всего, в результате нашествия гуннов. Но после этого жизнь в городе постепенно возобновилась и продолжалась примерно до VI-VIII вв.