ТРОЯ
Троя — город на северо-западе Анатолии эпохи бронзового века и греко-римского периода. Был открыт при раскопках холма Гиссарлык, в нескольких километрах от побережья Эгейского моря. В первую очередь известен по гомеровскому эпосу. В хеттских текстах упоминается как столица царства Вилуса.
Раскопки Трои ведутся со второй половины XIX века. В ходе экспедиций Генриха Шлимана (1871–1890), Вильгельма Дёрпфельда (1893–1894), Карла Блегена (1932–1938) и Манфреда Корфмана (1988–2005) были открыты девять основных слоев, охватывающих период с начала III тысячелетия до н. э. до первых столетий н. э.
Раскопки Трои в 1880 г. (гравюра из Автобиографии Генриха Шлимана)
Первое поселение (Троя I) возникло около 3000 г. до н. э. и за 500 лет своего существования превратилось из небольшой деревни, занимавшей пространство менее 100 метров в диаметре, в крупный город c массивными каменными постройками, в том числе фортификационными сооружениями, и процветающим гончарным и металлургическим производством. Именно это поселение, расположенное во втором уровне (Троя II, 2500–2300 гг. до н. э.), его первооткрыватель Генрих Шлиман ассоциировал со столицей царства Приама из произведений Гомера.
Троя II была уничтожена во время крупного пожара. Впоследствии на ее месте возник ряд небольших, последовательно сменявших друг друга поселений, уже не настолько примечательных в смысле археологических находок (Троя III — Троя V; 2300–1700 гг. до н. э.). Последнее из них также погибло от огня.
На следующем этапе своей истории (Троя VI, 1700–1280 гг. до н. э.) город не только был восстановлен, но и пережил пик своего расцвета, превратившись в крупный населенный пункт: число жителей Трои эпохи поздней бронзы насчитывало, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек.
Находки в шестом слое включают в себя цитадель, снабженную сторожевыми башнями, пятью воротами и массивным бастионом в северо-восточной части. Внутри крепости, по периметру крепостной стены были выстроены двухэтажные здания с колоннадой, по своей планировке напоминающие мегарон. Археологи предполагают, что в центре крепости также находился царский дворец, впоследствии разрушенный в ходе строительства храма Афины в римский период, а также во время первых раскопок Г. Шлимана.
Цитадель Трои
Именно Троя VI на закате своего существования, по предположениям исследователей, продолжавших дело Шлимана, могла быть Троей, описанной Гомером — если только верить тому, что эпос опирался на реальные события. Археологи отождествляют южный вход в город со Скейскими воротами, упомянутыми в «Илиаде», и связывают с особенностями его конструкции эпитет «высоковоротная Троя» (Илиада 21 544); в свою очередь, северо-восточный бастион в научной литературе нередко ассоциируется со «священной башней», с которой Приам наблюдал за Ахиллом, разящим троянцев.
Другие артефакты, найденные в слоях Трои эпохи поздней бронзы, свидетельствуют о развитой торговле: здесь была обнаружена микенская керамика, изделия из слоновой кости, украшения из серебра и драгоценных камней, также предположительно прибывшие в город из Греции.
При этом с Микенами Трою могли связывать не только торговые отношения. В начале XX в. швейцарский филолог Эмиль Форрер выдвинул гипотезу о том, что Троя была столицей анатолийского царства Вилуса, находившегося под протекторатом хеттов, и в XIII в. до н. э. стала причиной конфликта между Хеттским царством и упомянутым в хеттских табличках царством Аххиявы, которое большинство исследователей ассоциирует с Микенами. Именно этот конфликт, о котором говорится в переписке между хеттским царем Хаттусили III и правителем царства Аххиявы, выразившийся в серии атак микенцев на Вилусу, мог стать причиной гибели Трои и лечь в основу гомеровского эпоса. Согласно другим предположениям, Троя могла быть разрушена в результате крупного землетрясения.
Находки, относящиеся к следующему, VII слою (XIII–IX вв. до н. э.), свидетельствуют об освоении города переселенцами с Балкан — на это указывают найденные при раскопках в этом уровне керамические изделия, характерные для лужицкой культуры центральной и юго-восточной Европы. О сохранившимся хеттском влиянии говорят лувийские надписи на печатях из бронзы — первый памятник письменности, обнаруженный в Трое.
Впоследствии, в VIII в. до н. э., Троя была заселена эолийскими греками (Троя VIII). Предположительно, именно с этого периода она начинает фигурировать в источниках под греческим названием «Илион».
Основными источниками по истории города в последующие века стали сочинения греческих и римских авторов — однако приводимые ими сведения носят довольно отрывочный характер. Так, Геродот в «Истории» упоминает о визите в Илион персидского царя Ксеркса и о совершенном им жертвоприношении Афине Илионской накануне похода в Грецию в 480 г. до н. э. (Hist. 7 43). В свою очередь, Страбон говорит о посещении города Александром Македонским в 334 г. до н. э., после которого Илион был фактически заново отстроен под руководством Лисимаха и получил особый статус с освобождением от налогов и податей (Strabo Geogr. 13 1 26).
По свидетельствам того же Страбона (Geogr. 13 1 27) и Аппиана (Mithridatica 12 53), город был разрушен во времена Суллы римским военачальником Фимбрией. Впрочем, археологические данные не подтверждают достоверность этих событий.
Расцвет Илиона в римскую эпоху пришелся на конец I в. до н. э., время правления Октавиана Августа. В этот период город подвергся масштабной реставрации: была восстановлена цитадель, заново отстроен храм Афины. При Августе появились и новые постройки, среди которых бани, театр и акведук.
Театр римского времени в Илионе
В последующие века Илион окончательно отошел на периферию общественной и политической жизни, однако на протяжении многих столетий городу удавалось избежать полного запустения — редкие упоминания о нем в письменных источниках встречались вплоть до XV в.
Фото: Ming-yen Hsu