УШМАЛЬ
Ушмаль (Uxmal) — древний город майя, расположенный в равнинной части полуострова Юкатан, в 80 км от города Мерида.
Панорама Ушмаля
Название города на языке майя означает «трижды построенный», что может отражать его строительную историю.
Первое поселение возникло на месте Ушмаля ещё в начале VI в. н. э., в IX-X вв. город достиг своего наивысшего расцвета и просуществовал до XI столетия, когда жизнь в нём постепенно угасла.
В период расцвета площадь Ушмаля составляла около 60 га, а численность населения могла достигать 25 тысяч человек. Благодаря масштабным исследовательским и реставрационным работам, начавшимся в конце 1920-х гг. по инициативе мексиканского правительства, были изучены и открыты для публичного доступа культовые сооружения, некрополь и другие постройки.
План Ушмаля
Ушмаль считается эталонным памятником стиля Пуук, широко распространённого в классическую эпоху майя. Для архитектуры этого стиля характерно наличие низкого основания, квадратного в плане, а также богато декорированной верхней части зданий.
Резной декор стиля Пуук (фото: Leon Petrosyan)
В архитектурном убранстве построек преобладают изображения змей, орнаменты в виде решётки и маски бога Чака, покровительствовавшего дождю и воде. Это божество пользовалось особой популярностью в Ушмале. Основной причиной поклонения богу-покровителю воды служила её постоянная нехватка. Дефицит воды ощущался очень остро в силу особенностей местного ландшафта, из-за которых город был лишён источников пресной воды. Отсутствие регулярного водоснабжения могло стать фатальным, учитывая, что сухой сезон в данном регионе продолжается более полугода.
Маски бога Чака в архитектурном декоре стиля Пуук (фото: Leon Petrosyan)
Для решения этой проблемы древние майя создали водосборную систему, благодаря которой в течение сезона дождей вода накапливалась в специально созданных резервуарах — чольтунах, которые вырубались в известняковых скалах в низинных частях города. Объём накапливавшейся в них воды позволял обеспечить бытовые потребности жителей. Воду из чольтунов использовали и в процессе строительства, поскольку при изготовлении строительного раствора её требовалось немалое количество. Подобная система отличала Ушмаль от других городов майя, в которых для водоснабжения использовались колодцы и природные источники.
Большинство зданий Ушмаля датируется периодом расцвета города. Среди них особенно выделяется Дворец Правителя, являющийся ярким примером архитектуры Пуук. Это одна из крупнейших построек в городе, созданная в начале X в., когда остальные строения уже существовали. Возведение столь монументального комплекса ознаменовало собой завершение периода масштабного строительства, в последующие эпохи зданий с таким размахом в Ушмале уже не строили.
Дворец Правителя (фото: Dennis Jarvis)
Дворец возвышается на 9-метровой платформе и имеет три яруса, к которым ведёт широкая лестница с тремя площадками. Высота среднего яруса — 20 м, длинные сводчатые коридоры соединяют его с расположенными с двух сторон крыльями квадратной формы. Каждое из боковых крыльев насчитывает 16 комнат, а основной объём дворца можно условно разделить на два огромных зала.
Вид на Дворец Правителя
Декоративное убранство нижнего яруса дворца выполнено в строгой аскетичной манере, а верхняя часть строения богато украшена изображениями змей, орнаментами, масками и фигурами в высоких головных уборах из перьев, а также мозаикой, выложенной из тонких каменных пластин.
Архитектурный декор Дворца Правителя, фото 1928 г.
Перед дворцом находится площадка, на которой возвышается небольшой постамент со скульптурой двухголового ягуара.
Скульптура двухголового ягуара перед Дворцом Правителя (фото: Dennis Jarvis)
Здесь же находится и Храм Черепах, на фасаде которого хорошо прослеживается ещё одна отличительная особенность стиля Пуук — фриз из невысоких колонн.
Храм Черепах (фото: El Comandante)
Над фризом высечены резные изображения черепах, подаривших название всему сооружению. С западной стороны находится арка, сложенная из каменных блоков прямоугольной формы.
Одна из черепах, украшающих фасад Храма Черепахи (фото: Dennis Jarvis)
Неподалёку от Дворца Правителя располагается Великая пирамида. Её высота достигает 27 м, а квадратное основание имеет размеры 79×79 м.
Великая пирамида Ушмаля (фото: Diego Delso)
Пирамида состоит из девяти ярусов, соединённых каменной лестницей. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что в древности строительство пирамиды не было завершено, и она могла бы получить ещё несколько ярусов.
Великая пирамида Ушмаля
Фасад Великой пирамиды украшают изображения масок, птиц и цветов, выполненные в манере, традиционной для стиля Пуук.
Архитектурный декор Великой пирамиды (фото: Régis Lachaume)
С вершины пирамиды открывается захватывающая панорама архитектурных памятников Ушмаля, в том числе вид на остатки сильно разрушенного строения, сохранившегося в виде стены с множеством проёмов и остроконечным завершением. Назначение данной постройки остаётся неизвестным, а в литературе она фигурирует как «Голубятня».
Вид на "Голубятню" с Великой пирамиды
Одним из наиболее впечатляющих зданий Ушмаля является ступенчатая Пирамида Волшебника.
Вид с Великой пирамиды на Пирамиду Волшебника (фото: Adam Jones)
Грандиозное строение высотой 35 м своими закруглёнными формами сильно отличается от типичных пирамид Америки. Основание пирамиды имеет форму эллипса, размеры основания составляют 50×70 м.
Пирамида Волшебника (фото: Ted McGrath)
Многолетние исследования показали, что тот облик Пирамиды Волшебника, который сохранился до наших дней, является следствием неоднократной перестройки. В теле пирамиды сохранились остатки нескольких храмов, построенных в VI-X вв. Каждый новый храм возводился поверх предшествующего, который забутовывался глиной и камнями и становился площадкой для строительства нового святилища.
Пирамида Волшебника (фото: Arian Zwegers)
Со стороны западной лестницы видны фрагменты первого храма, а следы второго и третьего храмов прослеживаются со стороны восточной лестницы. С западной стороны пирамиды также виден четвёртый храм, вход в который выделен гигантской маской бога Чака. На вершине четвёртого храма в конце IX в. был надстроен последний, пятый, храм.
Фазы строительства Пирамиды Волшебника
В ходе археологических раскопок удалось установить, что в древности фасады пирамиды покрывали яркие разноцветные узоры. С течением времени краски выцвели, и поверхность приобрела естественный оттенок песчаника, из которого была сложена пирамида.
Пирамида Волшебника (фото: Sybz)
Здание, расположенное рядом с Пирамидой Волшебника, археологи интерпретируют как административную постройку или некое учебное заведение. Внутренний двор окружают 74 комнаты небольшой площади, которые за сходство с монастырскими кельями в более позднее время были названы европейцами «Женским монастырём».
Восточный корпус "Женского монастыря"
Со всех четырёх сторон внутреннего двора располагаются здания разной высоты, построенные в разное время. Фасады каждого из них богато украшены, при этом декоративные элементы практически не повторяются.
Общими элементами являются изображения маски бога Чака, изображения змей и орнаментальных решеток.
Северная часть этого комплекса, возвышающаяся на земляной платформе, является древнейшей.
Северный корпус "Женского монастыря"
Фасад этой постройки украшен особенно живописно.
Фасад северного корпуса "Женского монастыря"
Рядом с южным корпусом находится площадка для традиционной игры в мяч, популярной у древних майя и совмещавшейся с ритуальными действиями. За игровой площадкой возвышается 12-метровая земляная платформа, на которой расположен целый комплекс культовых зданий.
Площадка для игры в мяч
На рубеже X-XI вв. Ушмаль постепенно начал приходить в упадок, монументальные здания больше не строились, население начало покидать город. Причины коллапса могут быть связаны с охватившей регион засухой, сделавшей невозможным проживание в местности, и без того лишённой источников воды. Существовавшая система водоснабжения более не могла обеспечить нужд жителей, поэтому люди оставляли обжитые места. К тому же, в конце Х в. Ушмаль подвергся нападению индейцев племени тутуль-шив, в результате которого сильно пострадали многие строения. В течение XIII-XV вв. разрушения продолжались вследствие междоусобных войн между новыми влиятельными городскими центрами — в этот период за власть на Юкатане вступили Чичен-ица и Майяпан. Конкуренции с ними Ушмаль не выдержал и в конечном итоге незадолго до прихода испанских колонизаторов во второй половине XV в. оказался полностью заброшенным.
Пирамида Волшебника, фото 1913 г.
На протяжении долгого времени Ушмаль оставался затерянным в джунглях и недоступным для науки, пока в 1836 г. древние развалины не обследовал французский путешественник и картограф граф де Вальдек, благодаря которому памятник получил широкую известность. В 1840 г. Ушмаль привлёк внимание американского путешественника Джона Стефенса. Несмотря на возраставший интерес к древнему городу, полноценные археологические раскопки были начаты только в 1929 г. Их возглавил датский археолог Франс Блом. Впоследствии раскопки на территории Ушмаля проводились американскими и мексиканскими исследователями. Исследования и реставрационные работы не прекращаются и в наши дни, и Ушмаль постепенно открывает свои тайны учёным.