
ЙОХАНАН АХАРОНИ (1919-1976)
Йоханан Ахарони (Yohanan Aharoni, 1919-1976) — известный израильский учёный, специалист в области исторической географии. Стоял у истоков формирования современной израильской археологической школы.
Йоханан Ахарони родился 7 июня 1919 г. во Франкфурте-на-Одере, а в возрасте 14 лет приехал в Палестину, будучи участником молодежного сионистского движения. Здесь учился в ивритской школе «Реали» в Хайфе, окончив которую, продолжил обучение в сельскохозяйственной школе в поселении Микве Исраэль. Питая большой интерес к древнейшей истории своего народа, он поступил в Еврейский университет в Иерусалиме, где его учителем был археолог Беньямин Мазар, преподававший археологию библейского период и историю еврейских племён.
В 1947 г. Йоханан Ахарони начал служить в Армии обороны Израиля, а спустя три года, когда уже закончилась Арабо-израильская война, начал свою карьеру археолога. С обретением Израилем независимости, он приступил к работе в должности инспектора галилейских древностей в Департаменте древностей, к созданию которого приложил немало усилий. А с 1954 г. стал преподавать в Еврейском университете в Иерусалиме.
В 1957 г. Йоханан Ахарони защитил диссертацию, в которой изложил своё видение дальнейшего развития библейской археологии, которая должна основываться на комплексном подходе. Полноценное исследование памятников этого периода должно включать в себя не только масштабное обследование палестинских территорий и изучение текстов Библии, но и сопоставление имеющихся данных с другими историческими источниками, их критический анализ. В отличие от методики школы библейской археологии американского востоковеда Уильяма Олбрайта, концепция, предложенная Йохананом Ахарони, основывалась на составлении карты поселений и определении систем расселения. Он предлагал новый, более сложный, метод, исключавший простое отождествление выявляемых раскопками объектов с теми или иными сюжетами из Библии. Ещё одним важным нововведением, появившимся в израильской археологии благодаря Й. Ахарони, стало ведение раскопок широкой площадью на поселениях со сравнительно небольшой мощностью культурных напластований. Параллельно велись подробнейшие разведки районов. Этот подход в корне отличался от распространённой в те годы методики глубоких стратиграфических разрезов теллей, применявшейся другими исследователями, в том числе Кэтлин Кеньон и Игаэлем Ядином.
За годы, проведённые в полевых исследованиях, Йоханан Ахарони вместе со своими коллегами обследовал обширные пространства пустыни Негев, территорию Галилеи и центральной части Палестины, Голанские высоты и другие районы. Благодаря проделанной им работе учёным удалось несколько иначе взглянуть на археологию библейского периода, более полно реконструировать картину расселения еврейского народа и жизни в древней Палестине. Археологам, работавшим только в тех местах, что отождествлялись с Библией, эта масштабная задача удавалась в меньшей степени. Среди памятников, на которых работал Йоханан Ахарони, — такие крупные города древности, как Лахиш, Рамат-Рахель и Беэр-Шева.
Раскопки в Рамат-Рахель
В период с 1963 по 1967 гг. он возглавлял экспедицию, работавшую на Тель Араде, где были обнаружены надписи на древнееврейском и арамейском языках. Он также принимал участие в раскопках Асора, Мегиддо, пещер Кумрана. Впоследствии его начинания продолжили его ученики.
Й. Ахарони со студентами на раскопках Тель Арада
В 1968 году Й. Ахарони получил назначение на должность профессора в университете Тель-Авива, а также возглавил кафедру археологии и культур Древнего Востока. Кроме того, в это же время он приступил к подготовке монументального научного труда, посвящённого реорганизации археологических исследований ближневосточных памятников. В своей обобщающей работе по исторической географии Палестины в библейскую эпоху он систематизировал археологические материалы, полученные в ходе раскопок объектов, относящихся к этому периоду и расположенных на территории Израиля и других сопредельных государств, а также результаты аналитической работы по изучению текстов Ветхого Завета.
Й. Ахарони на раскопках в Гезере
Основные труды
-
The Settlement of the Israelite Tribes in the Upper Galilee. Jerusalem, 1957
-
Beer-Sheba I. Excavations at Tel Beer-Sheba. 1969–1971, 1973
-
Investigations at Lachish. The sanctuary and the residency. 1975
-
The Sanctuary of Beer-Sheva. 1975
-
The Arad Inscriptions. 1981
-
The Land of the Bible. Historical Geography. 1981
-
Macmillan Bible Atlas. 1993
-
Carta Bible Atlas. 2002