Южно-Американская экспедиция ЦПИ
Южно-Американская экспедиция Центра палеоэтнологических исследований начала свою работу в конце февраля 2019 г. на основе собственных кадровых и материальных возможностей, а также при активной поддержке и личном участии Сергея Ефимовича Донского.
В первый год существования Южно-Американская экспедиция ЦПИ преследовала ознакомительные цели. На этом начальном этапе были сформулированы следующие задачи:
-
визуализовать и систематизировать наши знания по археологии, этнологии и антропологии Мезо- и Южной Америки, полученные из литературы;
-
наладить научные контакты в музейных и научных центрах Латинской Америки;
-
оценить перспективы комплексных исследований, в первую очередь — в области физической антропологии, в том числе — в связи с фундаментальной проблемой происхождения азиатско-американской ветви человечества;
-
начать системные междисциплинарные исследования феномена конвергентного развития отдельных элементов материальной культуры Евразии и Америки.
28 февраля. Канкун — Тулум
Канкун (Museo Maya de Cancún)
Прошёл первый рабочий день экспедиции. Начался он в городе Канкун, который расположен в восточной части полуострова Юкатан. Город туристический, однако археологических достопримечательностей мало. Одну из них нам все же удалось осмотреть. Сан Мигелито — это небольшой археологический комплекс под открытым небом, рядом с которым находиться музей Майя (Museo Maya de Cancun).
Тулум (Tulún, Quintana Roo, Mexico)
Вторая точка нашего маршрута расположена также на Юкатане, но немного южнее Канкуна. Город называется Тулум. В нем расположен довольно большой (относительно первого увиденного нами памятника) археологический комплекс, с одноименным названием. Во времена расцвета культуры майя Тулум был крупным портовым и торговым городом. К тому же благодаря расположению на берегу океана в нем активно добывалась соль из морской воды. На территории памятника раскопано множество построек различного предназначения. Часть из них были складами, часть имели ритуальное назначение, исследовано несколько жилых зданий, в которых жили и работали высокопоставленные чиновники. Город был обнесён стеной, за которой располагались жилища простого народа, которые строились из непрочных материалов и не сохранились до наших дней.
1 марта. Коба — Чичен-Ица — Мерида
Кобá (Cobá, Quintana Roo, Mexico)
На утро второго дня наша экспедиция отправилась из Тулума в Кобу. Хотя Тулум был относительно крупным торгово-административным центром майя, Коба значительно превосходил его как в административном, так и в культовом отношении. Имея огромную площадь, Коба тем не менее раскопан лишь отчасти, однако экспонированные сооружения позволяют составить о нем достаточно полное представление. Эпоха тольтекского господства существенно отразилась на архитектуре этого майянского города. Город состоит из нескольких частей. Выделяются два религиозных центра, административный квартал, один из хорошо сохранившихся жилых, а также кладбище знати. Привлекают внимание две арены для ритуальной игры в мяч. Они не очень большие, однако очень впечатляют деталями. Далее мы двинулись в знаменитую Чичен-Ицу, столицу тольтеков на территории Юкатана.
Чичен-Ица (Chichén-Itzá, Yucatan, Mexico)
В Чичен-Ицу мы приехали уже вечером, поэтому на осмотр у нас было мало времени (пришлось пожертвовать осмотром Обсерватории). Однако в вечернем посещении всемирно известного памятника обнаружился огромный плюс — туристов почти не было и внимательному «профосмотру» ярких архитектурных сооружений ничего не мешало. Как известно, почти все постройки на территории Чичен-Ицы были построены тольтеками, которые завоевали этот город.
2 марта. Мерида — Ушмаль — Кабá — Мерида
Ушмаль (Uxmal, Yucatan, Mexico)
Третий день нашей экспедиции прошёл в великом городе Ушмаль и лежащей неподалеку Кабе. Расположены они немного южнее современного административного центра Юкатана — города Мериды. Характер взаимосвязи этих двух древних городов до конца не выяснен. Возможно, Ушмаль был в большей степени административно-торговым центром, а Каба — религиозным. Допустимо считать, что связи эти были более слабыми, в том числе по причине асинхронности существования.
Ушмаль был осмотрен нами очень подробно. Никакая литература и иллюстративный ряд не в состоянии передать величие и замысловатость Центрального храма («пирамиды Волшебника»), камерность небольшой площади перед ним, информативность огромного Рынка, красоту Дворца правителя и «Дома черепах».
Кабá(х) (Kabah, Yucatan, Mexico)
После Ушмаля мы доехали до Кабы. Та часть города, что раскопана и экспонирована, не идет ни в какое сравнение с величием сооружений соседнего Ушмаля. Судя по всему, Каба являлась менее значительным культовым центром. Здесь находится множество руинированных и пока не изученных архитектурных сооружений, в том числе — пирамида. В Кабе мы осмотрели довольно ранний храм Чака — бога ветра и воды. В более поздних культурах Чака считался уже только богом воды, а богом ветра стал называться Кукулькан.
Чуть дальше храма расположился комплекс зданий, характерных для культуры тольтеков, влияние которых здесь чувствуется повсюду.
Из Кабы экспедиция отправилась в аэропорт Мериды, откуда наш путь лежал в Мехико — великий город ацтеков Теночтитлан.
Продолжение следует...