Концепция журнала
Новый научный журнал посвящен комплексному изучению проблем этногенеза древних и современных народов, исследованию их истории, культуры и языка, вопросов происхождения человечества и его расселения по планете. Идея журнала разрабатывается Центром палеоэтнологических исследований (ЦПИ) с 2014 г. Предполагается многостороннее сотрудничество специалистов в области письменной истории и археологии, этнологии и физической антропологии, популяционной и молекулярной генетики, сравнительного языкознания, палео- и исторической географии — системы наук, способной решать поставленные задачи.
Как негосударственная научно-просветительская организация, одна из уставных целей которой — выработка нового языка междисциплинарного синтеза в области гуманитарных и естественных наук, Центр палеоэтнологических исследований рассматривает издание журнала «Палеоэтнология» в качестве важного инструмента своей работы. Новое периодическое издание, наряду с проведением семинаров и конференций, тематических выставок, комплексных экспедиций, видится нам как научная площадка для налаживания диалога разных наук, зачастую говорящих на «своих языках».
Современный этап развития отечественной науки характеризуется многими, не всегда полезными инновациями и неоднозначными явлениями, среди которых — возникновение большого количества новых журналов. Часть из них действительно необходима, появление их органично связано с ходом развития той или иной науки или междисциплинарной области, они ожидаемы и приносят неоценимую пользу. Появление же другой части периодических изданий обусловлено менее позитивными процессами, в том числе формализацией и коммерциализацией науки. Таким образом, сама организация научного периодического издания, как вид деятельности, оказалась сейчас отчасти дискредитированной. В силу того, что она превратилась в своеобразный бизнес, доверием, за редким исключением, пользуются журналы «с историей», выходящие в свет десятилетиями. В этой связи сразу обозначим нашу принципиальную позицию: никакие формы материальных взносов со стороны авторов журнала «Палеоэтнология» или организаций, с ним сотрудничающих, не предусмотрены.
Несколько слов о термине. В настоящее время слово палеоэтнология вызывает у исследователей мало ассоциаций. При первом знакомстве с ним многие пытаются реконструировать смысл, используя часть термина — этнология, что в данном случае приводит к совершенно неверным выводам. Тем, кто уже знаком с нашими идеями, зачастую кажется, что речь идет об «изобретении» новой науки. Очевидно, что это не добавляет единомышленников. Предупреждая возможное недопонимание, хотелось бы сразу оговориться, что мы рассматриваем палеоэтнологию не как самостоятельную дисциплину или некую гибридную науку, а исключительно как особую междисциплинарную исследовательскую область, посвященную конкретной проблематике — процессам древних этногенезов со всей их сложностью. При этом мы остаемся на позиции, что границы каждой из наук должны быть четко очерчены и не должны размываться в ходе междисциплинарного взаимодействия.
Выбор термина не был случаен. Палеоэтнология — научное направление, развивавшееся в России до 1930-х годов и представлявшее собой первый опыт синтеза различных областей знания о древних народах и культурах (археологии, антропологии, этнографии, лингвистики). Зародившись во второй половине XIX века в недрах французской археологии и антропологии, новаторский палеоэтнологический подход был быстро воспринят многими европейскими научными школами в силу того, что позволял увидеть за сменой археологических культур и технологий конкретные человеческие сообщества. Отличительной чертой представителей этого научного направления было пристальное внимание к теории и методам естественных наук, из которых многое заимствовалось. Сталинские репрессии положили конец этой линии развития отечественной науки, так как она пришла в непримиримое противоречие с марксистско-ленинскими представлениями о первобытном обществе. Центр палеоэтнологических исследований ставит задачу вернуться к этой тематике на новом теоретическом и практическом уровне и восстановить прерванную логику развития науки о древних народах, руководствуясь идеей объединения специалистов различных областей гуманитарного и естественнонаучного знания.
Журнал «Палеоэтнология» будет стремиться к изданию, в первую очередь, обобщающих и междисциплинарных исследований. Материалы к публикации принимаются в трех вариантах — статьи, краткие сообщения и заметки. В начале пути будет, безусловно, трудно подобрать для издания исключительно комплексные и междисциплинарные исследования. Мы предлагаем начать с «обычных» публикаций, посвященных древним народам, их культуре и языку, естественной и искусственной среде их обитания. В дальнейшем, в ходе поиска общей методологии и адекватной иерархии научного знания в выбранной предметной области, мы планируем добиться искомого — мультидисциплинарного подхода при изучении истории древних народов и их связи с народами современными.
Среди рубрик нового журнала предусмотрен раздел, который будет посвящен тематическим описаниям отечественных и зарубежных музейных коллекций, помогающих продвигаться в изучении истории и культуры древних народов.
Помимо оригинальных статей современных авторов планируется издавать работы XIX — первой половины XX века, не утратившие своего научного значения — как сохранившиеся в архивах, так и издававшиеся ранее, но по разным причинам труднодоступные. Это позволит вдохнуть жизнь в старые и незаслуженно забытые исследовательские концепции, многие из которых способны стать источником новых незаурядных идей. По этой же причине в журнале будут приветствоваться материалы по истории наук о человеке. Кроме того, предполагается публикация комментированных переводов работ на иностранных языках, основополагающих для тех или иных наук.
Мы не видим перспектив развития нового журнала без раздела «Дискуссии», где исследователи в относительно свободной манере могли бы публиковать свои мысли о том, что их волнует в современном состоянии их дисциплин или междисциплинарных областей. Вполне вероятно, что со временем удастся организовать и тематические дискуссии, объявленные заранее. Кроме того, в издании будут представлены библиографические обзоры исследований, опубликованных по заявленной тематике за последние годы, критические отзывы и хроника научных событий. Надеемся также заинтересовать потенциальных авторов рубрикой, в рамках которой можно будет опубликовать в хорошем качестве и цвете изображение интересного предмета из археологических раскопок или этнографического экспоната, с минимальными комментариями.
В журнале «Палеоэтнология» читатели найдут очень широкие поля — это, как нам кажется, один из действенных способов междисциплинарного общения, которое предполагает содержательные маргиналии. Хочется верить, что научные революции рождаются из заметок на полях.
На страницах нового журнала допустимы пассажи и обороты ликбезовского характера, которые узким специалистам могут показаться излишними, ученическими, но так как мы стремимся к конвергенции наук, полагаем это желательным.