АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ МОНГАЙТ (1915-1974)
Александр Львович Монгайт (1915-1974) — выдающийся советский учёный, археолог, доктор исторических наук, автор многочисленных научных трудов и учебников по археологии Европы и СССР.
Александр Львович Монгайт родился 24 апреля (6 мая) 1915 г. в украинском городе Николаеве, там же пошёл в школу, а в 1931 г. начал свою трудовую карьеру в качестве школьного преподавателя. В 1935 г. Александр Львович переехал в Москву, где продолжил педагогическую деятельность, проводя занятия для учащихся техникумов и Промакадемии. Работу он совмещал с учёбой в Московском университете, куда поступил в 1935 г. на исторический факультет. В университетские годы начинающий исследователь сосредоточился на научной работе и подготовил к публикации свои первые статьи, посвящённые Французской революции, а также истории русской артиллерии XIV-XVI вв. В рамках студенческой практики в 1930-е гг. Александр Львович принимал участие в археологических исследованиях в Новгороде под руководством знаменитого археолога А. В. Арциховского. В этот период происходило становление Новгородской экспедиции, разрабатывалась методика изучения анаэробного культурного слоя, и А. Л. Монгайту посчастливилось оказаться в числе тех, кто стоял у истоков новгородской археологии.
В 1940 г. Александр Львович окончил Московский университет, а через год после окончания учёбы отправился на фронт, вступив в ряды ополчения добровольцем. Он участвовал в боях за Москву, затем был демобилизован по болезни. После возвращения с фронта он отправился в Алмаатинскую область, где некоторое время проработал директором школы. В 1943 г. А. Л. Монгайт поступил в аспирантуру Института истории материальной культуры, и с этим учреждением была связана его дальнейшая жизнь на протяжении последующих трёх десятилетий. В аспирантуре он работал над кандидатской диссертацией, посвящённой изучению городища Старая Рязань. Защита диссертации состоялась в 1946 г. в ИИМК, и после этого Александр Львович был принят на должность старшего научного сотрудника сектора славяно-русской археологии. Научные контакты тесно связывали его с Институтом этнографии, Институтом истории и теории искусств, многочисленными музеями и другими учреждениями.
Основная тематика научных трудов А. Л. Монгайта в первые годы его научной деятельности была посвящена славяно-русским древностям: он исследовал оборонительные сооружения древнего Новгорода, проводил раскопки в Софийском соборе. По итогам этих исследований вышла целая серия публикаций. После окончания войны центральную роль в жизни Александра Львовича стала играть Рязанская экспедиция Института археологии, которую он возглавил. Экспедиция сосредоточилась на раскопках одного из крупнейших памятников древнерусской эпохи — городища Старая Рязань. В довоенные годы археологические памятники Рязанской земли неоднократно привлекали внимание исследователей, но раскопки носили, как правило, случайный характер и охватывали незначительную площадь. Благодаря А. Л. Монгайту началось систематическое изучение Старой Рязани, раскопки проводились широкой площадью, что позволило исследователям изучать целые усадьбы и найти ответы на многие вопросы, касающиеся топографии города. В ходе раскопок Рязанской экспедиции были обнаружены блестящие находки — серия кладов, содержавших ювелирные изделия домонгольской эпохи. Археологи установили местоположение трёх ранее неизвестных храмов, исследовали городские укрепления, городскую застройку, быт и культуру одного из наиболее значимых городов XII-XIII вв. Огромное значение имели раскопки Старой Рязани и для изучения особенностей взаимоотношений между населявшими бассейн Оки славянскими и финскими племенами. Материалы раскопок Старой Рязани и других древнерусских городов были использованы А. Л. Монгайтом в работе над многочисленными статьями и монографиями.
Начиная с середины 1950-х гг. А. Л. Монгайт значительно расширил круг своих научных интересов — из-под его пера стали выходить работы, посвящённые истории археологической науки, методике исследований, в некоторых статьях он рассматривал и отдельные разделы археологии, обращая внимание на то, как успешно они развиваются. Его книги «Археология в СССР», «Археология и современность», «Что такое археология» и «В поисках исчезнувших цивилизаций» были ориентированы на широкий круг читателей и познакомили заинтересованную публику с последними достижениями отечественной археологии, популяризировали открытия советских исследователей за рубежом.
Огромное значение для развития археологии имели статьи и доклады А. Л. Монгайта, посвящённые новым методам исследований — в них поднимались актуальные вопросы, что во многом способствовало появлению в Институте археологии лабораторий естественных методов. Он уделял внимание и проблемам этнической истории, сделав на эту тему целую серию докладов, вызвавших серьёзную научную дискуссию. Александр Львович опубликовал ряд статей по археологической картографии, а также по истории советской археологии, принимал участие в создании учебника по истории первобытного общества, предназначенного для университетов. Одним из наиболее выдающихся научных трудов А. Л. Монгайта стала книга «Археология Западной Европы», изданная в двух томах и охватывающая древности от начала палеолита до рубежа нашей эры. Автором проделана колоссальная работа по анализу огромного объёма археологической литературы, чего не удалось сделать никому из зарубежных современников. Издание не имеет аналогов и не теряет своей актуальности до сих пор.
Научное наследие А. Л. Монгайта насчитывает 13 монографий и более 150 статей, кроме того, он принимал активное участие в редакторской работе. Александр Львович входил в состав редколлегии «Кратких сообщений Института археологии», а с 1953 г. занял пост ответственного секретаря сборника «Советская археология», а спустя некоторое время стал членом редколлегии этого издания.
Основные труды
- Муром. М.: Изд-во Академии архитектуры СССР, 1947.
- Старая Рязань. 1955.
- Археология в СССР. М., 1955.
- В поисках исчезнувших цивилизаций. М.: Изд-во АН СССР, 1959 (2-е изд. 1966; соавтор — Амальрик А. С.).
- Рязанская земля. М., 1961.
- Археология и современность. М., 1963.
- Что такое археология. М.: Просвещение, 1966 (3 изд., в соавт. с А. С. Амальриком).
- Художественные сокровища Старой Рязани. М., 1967.
- Археология Западной Европы. Каменный век. М., Наука, 1973.
- Археология Западной Европы. Бронзовый и железный век. М., Наука, 1974.
- История первобытного общества. 3-е изд. М., 1982 (совм. с А. И. Першицем, В. П. Алексеевым).