АЛЕППО
Алеппо (также Халеб, араб. Halab, др.-греч. Βέροια, лат. Beroea) — центр одноимённой провинции в Сирии, один из древнейших городов мира, который на протяжении всей своей истории был густо населён.
История Алеппо насчитывает несколько тысячелетий, а следы освоения территории восходят к III тыс. до н. э. К сожалению, так как современный город находится непосредственно над древним, архелогически Алеппо практически не изучен.
В письменных источниках II тыс. до н. э. он упоминается под названием Халеб, также фигурируют наименования Халбе и Халибон, а истоки происхождения этого топонима продолжает оставаться загадкой для исследователей.
Согласно одной из версий, название города может иметь семитские корни и связано со словом, обозначающим медь или железо, и это предположение согласуется с гипотезой о том, что именно в этой местности с глубокой древности велась добыча и обработка металлов.
Существует и другая версия происхождения названия, по которой амореи, осевшие в Сирии во II тыс. до н. э., стали называть город Халаба, что в переводе означало «белый». Это могло быть связано с особенностями почвы, имеющей здесь светлый оттенок, а также с добычей мрамора, занимавшей важное место в экономике города.
Ещё одна гипотеза связывает топоним Халеб с мифом о том, как Авраам однажды угощал молоком своей рыжей коровы ангелов, пришедших к нему под видом путников, поэтому «Халеб» может переводиться как «дающий молоко».
Сведения о том, кто населял город в первые столетия его существования, практически отсутствуют, достоверно известно лишь, что на протяжении всей истории Алеппо этнический состав городского населения неоднократно менялся. Во многом это было обусловлено географическим положением, поскольку город лежал на пересечении караванных путей и являлся важным торговым центром. Выгодное в стратегическом отношении расположение и богатство природных ископаемых неизменно становились причиной пристального внимания различных народов и правителей, поэтому Алеппо не раз переходил из рук в руки.
В древнейший период своей истории Алеппо входил в состав царства Эбла, пока в XXIII в. до н. э. земли Эблы и вместе с ними Алеппо, который тогда называли Арми или на аккадский манер Арман, не присоединил к своим владениям аккадский правитель Нарам-Син. В дальнейшем город упоминался уже как Халеб и в период примерно с 1800 по 1600 гг. до н. э. был столицей Ямхада — одного из царств амореев, просуществовавшего до XVI в. до н. э., когда он был завоеван хеттским царем Мурсили I. В составе Хеттского царства он также играл важную роль в стратегическом отношении, будучи одним из крупнейших населённых пунктов в южной части государства, а также местом пересечения главных торговых путей, ведущих в том числе и в Египет.
С падением Хеттского государства в результате нашествия так называемых «народов моря» Халеб уступил пальму первенства другому крупному городу — Дамаску, влияние которого на близлежащие территории возрастало всё больше. Однако, период упадка продлился сравнительно недолго, и уже в IX в. до н. э. значение Халеба вновь начало возрастать. К тому моменту Сирия вошла в состав могущественной Ассирийской державы, которой и принадлежала на протяжении последующих двух столетий до тех пор, пока в 612 г. до н. э. ассирийская столица Ниневия не пала в результате восстания союзной армии мидян и халдеев и их союзников. В результате раздела территории Ассирийской империи крупные сирийские города, в том числе и Халеб, отошли во владение Нововавилонскому царству.
С ростом могущества державы Ахеменидов в VI веке до н. э. земли, принадлежавшие Вавилону, привлекли внимание царя персов Кира II, который стремился к захвату соседних территорий. Под натиском персидской армии в 539 г. до н. э. Нововавилонское царство пало, а все его колонии вошли в состав Ахеменидской империи.
Спустя два столетия персидская армия потерпела сокрушительное поражение от войск Александра Македонского в сражении при Гавгамелах, и держава Ахеменидов прекратила своё существование. В Халебе было основано греческое поселение, и город, как и вся территория Сирии, стал частью империи Селевкидов. В этот период он получил новое название — Бероя, а новые правители предприняли серьёзную перестройку города, вновь возвысившегося в качестве важного торгового центра. Основную конкуренцию ему составляла Пальмира, но после того, как она окончательно подчинилась римлянам в III в., главным центром торговли стал Халебу. Важное экономическое значение город продолжал сохранять и в составе Византийской империи.
На фото: античный амфитеатр на территории средневековой цитадели в Алеппо (автор: Preacher lad)