
КАБА
Каба (Кааба, Кабах, Kabah, Kabaah, Kabáh, Kahbah, Kaba) — город доколумбовой эпохи, расположенный в северо-западной части Юкатана в 18 км от крупного политического и культурного центра цивилизации майя Ушмаля. Каба и Ушмаль представляли собой единый комплекс, в древности их связывала каменная дорога (сакбе) шириной 5 м.
Топоним Каба переводится с юкатекского как «сильная рука». Однако некоторые обнаруженные в ходе раскопок материалы позволяют предположить, что название города звучало иначе — Kabahaucan, что дословно означает «царская змея в руке».
Каба — город, овеянный ореолом таинственности, поскольку об его истории достоверно известно не слишком много. Однако имеющиеся в распоряжении исследователей материалы позволяют предположить, что данное поселение находилось в тесной взаимосвязи с расположенным поблизости Ушмалем и его значение было довольно велико.
Освоение этой территории началось приблизительно в III в. до н. э. Основные постройки Кабы были возведены в более позднее время — в период с VII по X вв. — большинство зданий, сохранившихся до наших дней, датируется этим временем. Своего наивысшего расцвета Каба достигла, судя по всему, в IX в., но период процветания длился сравнительно недолго, и уже к концу X в. город пришёл в запустение. Во всяком случае, начиная с Х в. Новые культовые здания больше не возводились. К началу испанской колонизации жители, вероятно, уже окончательно покинули город.
Постройки на территории Кабы выполнены в стиле Пуук, традиционном для данного региона. Его главной особенностью является разное оформление отдельных частей фасада. Как правило, нижний уровень не отличается богатым убранством, чего нельзя сказать о верхней части здания, которая изобилует декоративными элементами.
Среди архитектурных сооружений Кабы выделяется так называемый «Дворец масок». Это здание протяжённостью более 40 м, возвышающееся над городом на каменной террасе. В древности это здание было частью обширного комплекса, от которого сохранилась лишь северо-восточная часть.
Верхнюю часть фасада дворца украшают многочисленные рельефные маски бога дождя Чака, особо почитаемого носителями культуры Пуук. В общей сложности, насчитывается 250 изображений. В искусстве майя подобный декор — явление весьма нетипичное. Многократно повторяющиеся, тщательно подогнанные элементы напоминают каменную мозаику. Такая технология получила название Коц-пооп, что переводится с языка майя как «скрученные циновки».
С обратной стороны дворца расположены две гигантские статуи, вероятно, изображающие древних воинов. При обследовании этих каменных изваяний археологи обнаружили копаловую смолу, которая использовалась в качестве благовония.
Маски бога Чака можно увидеть не только на фасаде дворца, но и на других зданиях Кабы.
Не менее впечатляющим памятником архитектуры является большая пирамида, высота которой достигает 24 м. Рядом с ней находятся руины ещё одной внушительной постройки, вплотную примыкавшей к пирамиде. Это здание могло предназначаться для общественных нужд, одна из гипотез гласит о том, что здесь могли проходить заседания городской элиты, принимавшей ключевые решения. Одним из последних открытий археологов, сделанных при раскопках этого строения, является так называемая «кухня правителей», представляющая собой помещение размерами более 500 кв. м, в котором были найдены многочисленные обломки керамической посуды и различные приспособления для приготовления пищи.
Помимо Дворца масок, пирамиды и «кухни правителей» в Кабе найдены остатки множества других зданий — как общественного назначения, так и культовых. Большинство из них также выполнены в стилистике архитектуры Пуук, однако встречаются и элементы не менее яркого стиля Ченес. В Кабе также обнаружены скульптурные панели, оконные косяки и перемычки из кирпича, а также скульптуры, изображающие божеств или правителей и воинов.
Внимание исследователей Каба впервые привлекла в XIX в., когда до руин древнего города добрались Джон Ллойд Стефенс и Фредерик Кезервуд. В 1843 г. они опубликовали отчёт о своём путешествии. Ф. Кезервуд сделал несколько рисунков и запечатлел каменную арку, а также фрагмент дороги сакбе. Белая арка входит в число наиболее значимых памятников архитектуры майя. Судя по всему, она символизировала собой вход в город, и через неё проходили все прибывшие в Кабу путники.
В начале ХХ в. попытку исследовать рельефы, перевезённые в США Дж. Стефенсом и Ф. Кезервудом, предпринял Сильванус Морли. После некоторых поисков ему удалось установить их местоположение, выкупить и доставить в Нью-Йорк, в Музей естественной истории.
В 1955 г. экспедицию в Кабу предприняли Карл Рупперт и А. Ледьярд Смит, обследовавшие древние постройки Майяпана и искавшие объекты для сравнения. Они ставили задачу определить, насколько широко был распространён майяпанский тип. Раскопки Кабы проводились на протяжении многих лет, их результатом стало появление обширного археологического комплекса. В настоящее время археологи в Кабе сосредоточены на поиске мест погребения правителей города.