КАЛАКМУЛЬ
Калакмуль (Calakmul, Kalakmul) — город цивилизации майя, расположенный примерно в 300 км к юго-востоку от Кампече (Мексика). Будучи столицей Канульского царства, Калакмуль составлял серьёзную конкуренцию Тикалю, неоднократно вступая с ним в политическое противостояние. Расцвет города пришёлся на период приблизительно с начала III по VIII вв.
Первым исследователем, обнаружившим руины Калакмуля в 1931 г., был американский археолог и ботаник Сайрус Ланделл, который отправился в Центральную Америку с целью изучения тропических растений. Увидев две пирамиды весьма внушительных размеров, он назвал это место «Калакмуль», что означало «Город двух пирамид». Именно это название впоследствии стало общепринятым. В древних же текстах фигурирует наименование «Каан», что в переводе означает «Королевство змеи». Это название не случайно — глиф с изображением змеиной головы часто встречается на сохранившихся фрагментах сооружений Калакмуля.
Вид на две крупнейшие пирамиды Калакмуля - Структуры I и II (автор фото: Rogier Vizee)
Застройка Калакмуля исследована лишь частично — из более чем 6 тысяч зданий раскопками охвачено только порядка 10%, тем не менее, даже эти скромные цифры позволяют говорить о том, что Калакмуль был очень крупным для своего времени городом со множеством храмов, дворцов, алтарей, стел, полей для традиционной игры в мяч, жилых домов и других построек. На пике развития в городе могло проживать порядка 60 тысяч человек.
Площадь города составляла около 30 кв. км. С северной и западной стороны город окружало большое болото, а с южной и восточной простиралась сеть проток и каналов — эти естественные границы очерчивали городскую территорию. Несколько мощёных камнем дорог-сакбе, ведущих в разных направлениях, разделяли город на несколько частей. Центральную часть окружала мощная стена, фрагмент которой протяжённостью около 1 км и высотой 6 м был обнаружен в ходе раскопок.
Архитектурной доминантой города являлся комплекс пирамид (Структура II и так называемая Е-группа, в которую входят Структуры IV и VI), а также строение необычной формы, именуемое Структура VII.
Структура II (автор фото: Antonio Meneses L)
Небольшое здание, известное как Структура V, находилось в центре главной площади, заполненной несколькими десятками стел и алтарей.
К юго-востоку от площади располагалась монументальная пирамида с храмовой «триадой» на вершине, получившая название Структура I, на террасе перед которой возвышалось ещё 9 стел.
Структура I (автор фото: Pete Fordham)
Комплекс под названием Е-группа представлял собой своеобразную смотровую площадку, с которой можно было вести наблюдения за движением небесных тел. В VI в. постройку пытались перестроить, а на рубеже VI-VII вв. её превратили в усыпальницу правителя.
В восточной и западной частях города сосредоточены архитектурные ансамбли из множества дворцов, построенных вокруг внутренних дворов. Один из таких ансамблей (западная группа), служивший царской резиденцией, состоит из двух частей — жилой и ритуальной. Ритуальная часть расположена неподалёку от центральной площади и включает в себя несколько храмов и стадион для ритуальной игры в мяч. Жилая часть представляет собой комплекс дворцов, возведённых на невысоких платформах.
Стадион для игры в мяч (автор фото: Pete Fordham)
Материалы археологических раскопок позволяют предположить, что активное освоение территории Калакмуля началось ещё в доклассический период. Этим временем датируются фундаменты двух центральных пирамид. К III в. политическое и экономическое значение города существенно возросло, Калакмуль начал играть важную роль в жизни региона. Период с III по VIII вв. стал временем наивысшего расцвета, именно на этот хронологический отрезок приходится пик строительной активности, когда были построены крупнейшие сооружения в истории города.
Стела 43 у подножия Структуры II, около 514 (автор фото: PhilippN)
С ростом могущества Калакмуля началось его противостояние с другими крупными городами — прежде всего, с Тикалем, который стал главным военно-политическим соперником. Поводом для конфликта стало восхождение на престол города Нарранхо в 546 г. ставленника Тикаля. Спустя полтора десятилетия Калакмуль вмешался в конфликт, разгоревшийся между Тикалем и находившимся у него в подчинении Караколем. В 562 г. это противостояние вылилось в открытую войну, завершившуюся поражением Тикаля. Удар оказался настолько сокрушительным, что кризис в Тикале затянулся на долгие годы, а правившие в этот период цари находились под контролем Калакмуля. В дальнейшем Калакмуль создал целую сеть вассальных городов-государств, при этом продолжая совершать набеги на союзников Тикаля. В 599 и 612 гг. состоялись кровопролитные набеги на расположенный достаточно далеко на западе Паленке, результатом которых стали масштабные разрушения и гибель практически всей элиты Паленке. В 631 г. вновь вспыхнул военный конфликт с Нарранхо, где сменился правитель, и новый царь предпринял попытку освободиться от гегемонии Калакмуля, однако был свергнут в результате совместного нападения Калакмуля и Караколя.
В 636 г. на трон Калакмуля взошёл Йукноом-Ч’еен II, прозванный впоследствии Великим. При этом правителе Канульская держава достигла своего наивысшего расцвета. Калакмуль продолжил устанавливать гегемонию, создавать военные союзы, контролировать правителей в других городах, в обмен на подчинение предоставляя военную помощь. Правление Йукноом-Ч’еена II Великого ознаменовалось размахом строительства — при нём были возведены десятки монументов, новые дворцы и храмы.
Одна из построек в Калакмуле (автор фото: Antonio Meneses L)
К середине VII в. внутренняя борьба тикальской знати за власть привела к расширению влияния представителей одной из ветвей царской семьи, придерживавшихся идеи независимости. Они возвели на трон Нуун у Йол Чаака, который начал войну за независимость от Калакмуля. Другой представитель царской семьи — Балах-Чан-Кавилем — бежал в Дос-Пилас, где основал независимое царство, претендовавшее одновременно на господство в Тикале и защиту Калакмуля.
Противостояние двух столиц продолжалось долгое время и закончилось военным и политическим триумфом Калакмуля, который доминировал над Тикалем практически до конца VII в. Однако господство над другими городами выявило и слабые стороны Калакмуля. Необходимость контролировать одновременно несколько направлений, судя по всему, оказалась тяжёлой ношей для правителей Калакмуля, и постепенно оправившийся от прежних потрясений Тикаль начал отвоёвывать утерянные позиции, поочерёдно подчиняя себе прежних вассалов Калакмуля. Между 733 и 736 гг. Тикаль вновь атаковал столицу Канульского царства, в результате чего город подвергся серьёзным разрушениям.
Стела, изображающая правителя Калакмуля Йукноом-Ток-Кавиля (702-736 гг.)
(автор фото: Thelmadatter)
Вскоре Калакмуль был восстановлен, но ему так и не удалось достигнуть прежнего могущества. В начале Х в. город ещё был заселён, но уже не играл сколь-нибудь значимой роли.
История изучения древностей Калакмуля насчитывает несколько десятилетий, этот уникальный памятник с самого момента открытия С. Ланделлом привлёк внимание европейских и американских учёных. Однако далеко не все обнаруженные памятники Калакмуля доступны сегодня для исследования, поскольку многие из них оказались разрушены под воздействием естественных факторов (известняк, из которого изготовлены некоторые стелы, отличался крайне невысоким качеством и быстро разрушался). Другая причина связана с деятельностью «чёрных копателей», незаконно вывезших часть рельефов и стел для продажи в частные коллекции.
Особую роль Калакмуля в истории цивилизации майя первой из исследователей отметила американский археолог Джойс Маркус, которая предположила, что во времена расцвета Калакмуль являлся центром мощного государства, не уступавшего по силе и влиянию Тикалю.
Планомерные археологические раскопки начались в 1982 г. под руководством Уильяма Дж. Фолана и не прекращаются вот уже почти четыре десятилетия. Приступая к исследованиям, археологи ставили перед собой задачу по уточнению топографии и городской застройки, а также характера взаимодействия с другими городами. Другая группа исследователей, возглавляемая мексиканским исследователем Рамоном Карраско, сосредоточила своё внимание на изучении центральной части города. За годы работы экспедиции было исследовано несколько сотен построек. В 2009 г. археологам удалось обнаружить фреску в хорошей сохранности, на которой изображены сцены из повседневной жизни жителей Калакмуля — всего более 40 сюжетов: от приготовления пищи до транспортировки грузов. Значение этого открытия для изучения жизни древних майя сложно переоценить.
На верхнем фото: Структура I (автор фото: PashiX)