
КРИТ
Крит — самый крупный греческий остров, расположенный в Средиземном море, в 100 км от Пелопоннеса и в 175 км от Кирены. Его площадь составляет 8,2 тысячи квадратных километров. В древности он имел важное стратегическое значение благодаря своему расположению на пересечении важных морских торговых путей, которые связывали Европу с Азией и Северной Африкой.
Первые поселения на острове появились в эпоху раннего неолита. Древнейшие находки, которые были сделаны археологами, датируются приблизительно VI тысячелетием до н. э. В этот период истории местные жители возделывали землю, а также занимались скотоводством и рыболовством, и на протяжении последующих тысячелетий именно эти отрасли составили основу экономики острова.
Глиняная модель лодки, 5300 – 3000 гг. до н. э.
Первые следы минойской цивилизации, с которой традиционно ассоциируется Крит, относятся к периоду позднего неолита и датируются приблизительно рубежом V–IV тысячелетий до н. э. Название этой цивилизации было дано в честь легендарного царя Миноса британским исследователем Артуром Эвансом, проводившим в начале ХХ века раскопки знаменитого Кносского дворца.
Артур Эванс во время раскопок Кносского дворца
Именно в этот период на Крите появились погребальные сооружения нового типа — толосы, а также керамика, близкая по стилистике оформления к анатолийской.
Толос в Фурни
Несмотря на то, что Крит уже некоторое время был заселён, обитатели разных районов острова жили разрозненно, и только в конце раннеминойского периода между ними устанавливаются тесные связи. Это происходит примерно в XXX–XXII вв. до н. э. На протяжении длительного периода, фактически до середины II тысячелетия до н. э., минойская культура на Крите развивалась автономно, поскольку до этого времени Крит не знал иноземных вторжений. Однако это не означает, что внешние связи полностью отсутствовали. Несомненно, даже в древнейший период существования культура Крита находилась во взаимодействии с внешним миром.
Основным занятием жителей Крита в минойский период являлось рыболовство, разведение скота, а также все большее распространение получило земледелие. Постепенно входила в обиход металлообработка, жители острова всё чаще использовали орудия, изготовленные из меди: топоры, кинжалы, ножи.
Бронзовый лабрис - двулезвийный минойский топор специфической формы
С появлением орудий из металла усовершенствовались и технологии в других ремесленных отраслях, изменилась техника обработки каменных сосудов и многое другое.
Гончарное дело в этот период также переживает эволюцию — несмотря на то, что сосуды по традиции изготавливаются вручную, совершенствуется техника обжига, появляется роспись.
Керамика эпохи "старых дворцов" (2100-1700 гг. до н. э.)
Среди находок этого времени каменные печати, которые появились на Крите, судя по всему, под египетским влиянием.
Минойские печати
Эпоха ранней бронзы, или среднеминойский период, на Крите характеризуется появлением первых очагов государственности, главными духовными и политическими центрами которых являлись дворцы: Кносс, Фест, Маллия и Като-Закро.
Кносский дворец - реконструкция
Находки, которые удалось обнаружить в ходе археологических раскопок на территории этих памятников, свидетельствуют о развитии торговли в этот период. Найденные в большом количестве украшения из драгоценных металлов, судя по всему, были завезены на Крит из Анатолии, Египта, Кипра, Месопотамии и Сирии. С Крита в эти регионы экспортировалась медь, добыча которой велась на острове, а также текстиль и сельскохозяйственная продукция.
Медный слиток в виде бычьей шкуры
Первая половина II тысячелетия до н. э. на Крите характеризуется ростом в экономической и социальной сферах. Широкое распространение приобретает бронза, изделия из которой были обнаружены археологами в разных районах острова: топоры, секиры, кинжалы, наконечники копий, мечи, инструменты.
Бронзовые кинжалы
С развитием технологий обработки бронзы активнее развивается общий объём производства, появляются новые тенденции в архитектуре, строятся крупные здания, зачастую в несколько этажей.
Фреска с изображением флота и многоэтажной застройки из Акротири
В среднеминойский период (XXI — XVII вв. до н. э.) стремительно развивается изобразительное искусство, которое выделяется самобытностью, проявляющейся в обилии живописнейших и весьма реалистично выполненных дворцовых фресок.
Боксирующие мальчики - фреска из Акротири
Девушка, собирающая шафран - фреска из Акротири
Роспись керамических сосудов также приобретает новые формы, а простые геометрические узоры сменяются яркими зооморфными и растительными орнаментами.
Важнейшим изобретением этого периода в истории Крита является письменность, которая вначале возникла в виде пиктограмм — наиболее древние образцы письма на Крите вырезаны на камнях и каменных блоках в виде рисунков, на смену которым впоследствии пришли иероглифы.
Фестский диск
В конечном виде критское письмо развилось в линейную форму (так называемое, линейное письмо А и линейное письмо Б). Надписи были открыты Артуром Эвансом в конце XIX в., а дешифровку линейного письма Б спустя почти полвека выполнили британские лингвисты Майкл Вентрис и Джон Чедвик.
Табличка с надписью линейным письмом Б
Вопрос расшифровки линейного письма А остаётся актуальным и по сей день.
Спиральная надпись линейным А, выполненная чернилами на внутренней поверхности чаши
Позднеминойский период на Крите (XVII–XVI вв. до н. э.) — это время настоящего расцвета, когда влияние минойской цивилизации на культуру материковой Греции было особенно велико. В архитектуре дворцов Тиринфа и Микен прослеживаются заимствования из критских дворцов, а большая часть продукции ремесленников изготавливается по критскому образцу.
Своего максимального развития культура Крита достигла в позднеминойскую эпоху (примерно XVII–XVI вв. до н. э.), на этот же время приходится и её упадок. Судя по всему, именно в это время во всех сферах жизни наблюдался расцвет, а население острова было самым многочисленным по сравнению с другими периодами. Росло благосостояние представителей знати, об этом, к примеру, свидетельствуют материалы, полученные в ходе раскопок жилища кносского богача, которое представляло собой двухэтажный дом с портиком и колоннами, в состав комплекса входила также священная площадка и хозяйственные постройки с сохранившимися до наших дней бронзовыми орудиями.
Глиняная модель минойского дома (около 1600 г. до н. э.)
Именно к позднеминойской эпохе относятся наиболее яркие памятники архитектуры и искусства.
"Принц с лилиями" (или "Царь-жрец") - фреска из дворца в Кноссе, около 1550 г. до н. э.
Богиня со змеями - статуэтка из фаянса, около 1600 г. до н. э.
В XIV–XII вв. до н. э. критская культура постепенно начала приходить в упадок. Она просуществовала фактически до рубежа XII-XI вв. до н. э., когда остров был заселён дорийскими племенами. Причины упадка продолжают оставаться предметом дискуссий, и нередко к их числу относят произошедшее около 1400 года до н. э. землетрясение, а также набеги «народов моря». К этому моменту угасает торговля, практически полностью прерываются внешние связи, наблюдается спад в производстве, а среди находок этого времени ремесленных изделий обнаруживается всё меньше.
На верхнем фото: фреска с изображением игр с быком из Кносского дворца