УОЛТЕР ЭМЕРИ (1902–1971)
Уолтер Брайан Эмери (Walter Bryan Emery, 1902–1971) — британский археолог, занимавшийся раскопками в Египте на протяжении 50 лет.
Уроженец Ливерпуля, он не принадлежал к элитной семье, учился в школе иезуитов, а затем осваивал основы морского дела, благодаря чему приобрел отличные навыки рисования и черчения, которые впоследствии очень пригодились ему на полевой работе в Египте. Оставив морское дело ради ливерпульского Института археологии, он уже в 1923 г. отправился на раскопки в Египет в качестве ассистента экспедиции, копавшей в Тель эль-Амарне. С этого момента его раскопки следовали одна за другой с единственным перерывом: во время войны Эмери шесть лет провел на службе, а затем еще четыре года (1947–1951) — на дипломатической работе в Каире.
В 1924 г. он уже был начальником экспедиции университета Ливерпуля в Фивах — в 22 года руководил командой, насчитывавшей 400 человек. Они занимались расчисткой, реставрацией и консервированием гробниц в Шейх Абд-эль-Курне. В сезон 1927–1928 г. Эмери обнаружил катакомбы, в которых хоронили священных быков Бухисов в Арманте. С конца 1920-х годов он также работал в Нубии: исследовал, комплексы гробниц в Баллане и Кустуле, относящиеся к III–VI вв. н. э., а также египетские крепости Кубан (в Северной Нубии, у впадения Вади-Аллаки) и Бухен (у вторых порогов Нила), основанные в эпоху Среднего царства (XXI–XVIII вв. до н. э.). C 1931 г. он начал вести раскопки в Саккаре. В 1935–1939 гг. он расчистил в северной части некрополя раннединастические гробницы, часть которых уже была известна, часть была обнаружена впервые. Осенью 1938 г. была найдена гробница № 3357, которая считается древнейшей в саккарском некрополе и относится ко времени фараона Аха (ок. 3000 лет до н. э.). До сих пор неясно, каково было истинное назначение этих гробниц: они могли быть как царскими кенотафами (т. е. пустыми могилами: царские захоронения раннединастической эпохи известны также в Абидосе), так и погребениями высшей знати. Сами гробницы состояли из подземной камеры, высеченной в скале, и наземной постройки — мастабы из сырцового кирпича высотой несколько метров.
После десятилетнего перерыва, в течение которого Эмери находился на военной и дипломатической службе, он в 1951 г. возглавил знаменитую кафедру археологии, основанную Уильямом Флиндерсом Питри в Лондонском университетском колледже (UCL), и руководил ей до 1970 г.
Уолтер Эмери ведет радиопередачу из пирамиды Хеопса
С 1952 г. он вернулся к раскопкам в Саккаре, а с 1956 по 1964 г. работал в Нубии в рамках международной программы по спасению нубийских археологических памятников, которые должны были оказаться на территории водохранилища из-за строительства Асуанской плотины. Он продолжил исследования в Бухене и копал в Каср Ибрим (еще одна крепость Среднего царства в Нижней Нубии, ныне — остров в озере Насер).
В 1964 г. он в третий раз вернулся в Саккару и обнаружил здесь несколько неизвестных гробниц III династии, а затем, в сезон 1968–1969 гг., — колоссальный подземный некрополь, состоящий из протяженных и расположенных на разных уровнях галерей с мумиями священных животных, количество которых исчислялось сотнями тысяч (по оценкам Ж.-Ф. Лауэра, который был тогда сотрудником экспедиции Эмери, оно могло достигать нескольких миллионов). По мнению Эмери, между гробницами III династии и некрополем животных существовала связь, но обосновать эту идею он не успел: в марте 1971 г. он скончался от инсульта.
В отличие от многих археологов, Эмери с одинаковой тщательностью относился и к полевым работам, и к их публикации. Он всегда настаивал на том, чтобы заполнение полевых журналов, фотосъемка и инвентаризация находок, подготовка к изданию результатов велись параллельно с раскопками. Тем не менее, в его наследии есть и спорная сторона: он был приверженцем теории т. н. «династической расы» — некой высшей расы, создавшей древнеегипетскую цивилизацию. Ныне эту теорию практически никто уже не рассматривает всерьез.
Основные труды:
- The Royal Tombs of Ballana and Qustul. With chapters by L. P. Kirwan. Cairo, 1938. Vol. 1–2 (Mission archéologique de Nubie, 1929–1934).
- Great Tombs of the First Dynasty, I. Cairo, 1949.
- Great Tombs of the First Dynasty, II. With the Collaboration of T. G. H. James, A. Klasens, R. Anderson, C. A. Gurney. London, 1954.
- Great Tombs of the First Dynasty, III. With the Collaboration of A. Klasens. London, 1958.
- Archaic Egypt. Illustrations by the author. Harmondsworth, 1961.
- Egypt in Nubia. London, 1965.