
БОРСИППА
Борсиппа (Borsippa, шумер. BAD. SI.(A).AB. BA. KI, аккад. Barsip) — древний город в Месопотамии, игравший важную роль в политической и религиозной жизни региона. Он располагался примерно в 11 км юго-западнее Вавилона, в наши дни руины древнего поселения упоминаются как Бирс-Нимруд.
Уже в конце III тыс. до н. э. город был заселён, здесь располагался самый известный храм, посвящённый широко почитаемому богу Набу, статуя которого в праздничные дни транспортировалась в Вавилон, священным покровителем которого был отец Набу бог Мардук, по связывавшей два города Дороге процессий.
План храма Эзида из публикации Роберта Кольдевея
Наиболее яркими памятниками Борсиппы, помимо храма в честь Набу, именуемого Эзида, то есть «Дом вечности», является знаменитый зиккурат Эуриминанки, название которого можно перевести как «Дом семи владык неба и земли». Это была грандиозная постройка, размеры которой в основании составляли 82×82 м, а высота, судя по всему, могла достигать не менее 80 м.
Храм Эзида
Монументальные руины зиккурата Эуриминанки на протяжении долгого времени путали с Вавилонской башней, к тому же сохранность этого строения в значительной степени превосходила сохранность зиккурата в Вавилоне. Путаница с двумя башнями продолжалась много лет, и нередко путешественники прошлого воспринимали именно Борсиппу тем самым местом Библейского Столпотворения.
Борсиппу в древности провозглашали городом «ночного солнца», что ставило его практически в один ряд с Вавилоном, считавшимся городом «дневного солнца», а служители культа регулярно устраивали ритуальные процессии между этими двумя религиозными центрами.
Время расцвета Борсиппы приходится на рубеж VII-VI вв. до н. э., период процветания Нововавилонского царства в правление царя Навуходоносора II. Но город продолжал существовать и в эпоху Селевкидов, и с началом арабского господства.
Сохранившиеся до наших дней клинописные тексты гласят о том, что в глубокой древности Борсиппа была хорошо защищёна, а части крепостных стен местами сохранились и по сей день и были обнаружены во время археологических раскопок. Попасть в город можно было через многочисленные ворота, устроенные в разных частях стен и посвящённые различным божествам.
Первым исследователем, приступившим к археологическому изучению величественного зиккурата Борсиппы, стал знаменитый британский историк Генри Роулинсон, который уже в середине XIX в. заложил здесь первый раскоп. Затем в 1879-1880 гг. исследования продолжил Ормуз Рассам, а в 1901-1902 гг. раскопки в Борсиппе проводились уже под руководством выдающегося немецкого археолога Роберта Кольдевея.
Начиная с 1980 г., в Борсиппе работала экспедиция австрийского Университета имени Леопольда и Франца, сосредоточившаяся, главным образом, на изучении Эзиды и зиккурата. Политическая обстановка в Ираке, связанная с началом гражданской войны, не способствовала продолжению работ, и исследования несколько раз прерывались.
Археологам удалось не только изучить особенности архитектуры древнего города, включая остатки дворца Навухудоносора II, но и обнаружить многочисленные клинописные таблички, содержащие как записи юридического содержания, так и литературные произведения и астрономические тексты.
На верхнем фото: зиккурат Эуриминанки (автор фото: Mohammad Ali Huzam)