
СИДОН
Сидон (Sidon, совр. Сайда) — ханаанейский и финикийский город, находящийся на побережье совр. Ливана, в 43 км к югу от Бейрута.
Поселение возникло здесь в IV тыс. до н. э. и просуществовало до времен поздней Римской империи. Бóльшая часть древнего города находится под современной застройкой, и обе его древние гавани скрыты под наносами песка, поэтому археологам удалось исследовать лишь часть его площади (вероятно, около четверти).
Аэрофотоснимок Сидона
Сидон впервые упоминается в вавилонских источниках в конце III тыс. до н. э. В середине II тыс. до н. э. город попал под контроль Египта. Его название в форме «Сидуна» неоднократно встречается в текстах из архива Эль-Амарны (середина XIV в. до н. э.) в связи с конфликтами Египта с подвластными ему государствами Сиро-Палестинского региона. В этих письмах царь финикийского Тира, находившегося в 40 км к югу от Сидона, жалуется на правителя Сидона, обвиняя его в агрессии против Тира и сотрудничестве с врагами фараона.
Клинописная табличка из Амарнского архива
Судьба и Сидона, и Тира в конце II тыс. до н. э. неясна. Античная традиция утверждает, что Тир был восстановлен и заселен выходцами из Сидона, из чего следует, что либо один из этих городов, либо они оба стали жертвой потрясений, которыми сопровождался кризис ближневосточных цивилизаций, связанный с нашествием т. н. «народов моря» в XII в. до н. э. Однако археологические данные этого пока не подтверждают. Во всяком случае, к концу II тыс. до н. э. оба города принадлежали к числу самых процветавших финикийских торговых центров.
Ассирийский царь Тиглатпаласар I (1114-1076 г. до н. э.) обложил Сидон данью во время своего похода против страны Амурру. В египетском литературном тексте «Путешествие Ун-Амуна», относящемся к XI в. до н. э., упоминается о 50 торговых кораблях в гавани Сидона. Помимо морского дела и заморской торговли здесь было развито ткачество, производство пурпура, обработка золота, серебра и меди. Возможно, сидоняне были первыми финикийцами, которые установили торговые контакты с греческим миром.
Ассирийский рельеф, изображающий финикийский военно-торговый корабль,
из дворца царя Синнахериба (704-681 гг. до н. э.) в Ниневии
К началу I тыс. до н. э. Сидон был одним из наиболее значимых финикийских городов, основавшим в Средиземноморье множество торговых колоний. Однако богатство финикийских центров привлекло ассирийцев. Сидон вновь попал под их власть при Ашшур-нацир-апале II (883-859 г. до н. э.), который начал взимать дань со всех финикийских городов. Как и многие другие города и царства Сиро-Палестинского региона, Сидон восставал против ассирийцев, неоднократно посылавших сюда войска для усмирения мятежников. В конце концов Асархаддон (680-669 г. до н. э.) разрушил Сидон и депортировал значительную часть его населения. Стоило городу ожить, как вскоре он был захвачен вавилонским царем Навуходоносором II (605-562 г. до н. э.).
Руины финикийского храма Эшмуна (VI в. до н. э.)
(Фото: Дмитрий Мороз)
После падения Вавилона Сидон попал под конроль персов и вновь стал процветать благодаря своей лояльности к новой власти. Возможно, сидонский отряд входил в состав войска персидского царя Камбиза при завоевании им Египта в 525 г. до н. э. В 359 г. до н. э. город все же восстал против персов и был сожжен, но вскоре опять возродился и в 332 г. до н. э. оказал поддержку Александру Македонскому при осаде Тира, своего давнего конкурента. После смерти Александра город вошел в состав державы Птолемеев, но позднее перешел под власть Селевкидов. В 64 г. до н. э. римский полководец Помпей даровал ему автономию.
В эллинистическую и римскую эпохи Сидон славился своим стекольным производством, в городе появился римский театр и множество других сооружений.
Археологи открыли здесь некрополи и отдельные погребения, относящиеся ко временам от вавилонского до римского владычества. Несколько знаменитых саркофагов из Сидона ныне хранятся в Археологическом музее Стамбула.
Римский саркофаг из Сидона